Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1193
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO DA CORRELAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA E FUNÇÕES RESPIRATÓRIAS EM MULHERES PORTADORAS DE DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA |
Título(s) alternativo(s): | STUDY OF THE CORRELATION BETWEEN QUALITY OF LIFE AND FUNCTIONS RESPIRATORY DISEASE IN WOMEN WITH CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE |
Autor: | Mangueira, Nilton Maciel |
Primeiro orientador: | PINHEIRO, Alcimar Nunes |
Resumo: | Introdução: A qualidade de vida (QV) de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é influenciada pelo impacto desta doença nas atividades da vida diária, decorrente do comprometimento da capacidade funcional respiratória. Objetivo: Correlacionar a QV de mulheres portadoras de DPOC com as funções respiratórias e o Teste de Caminha de Seis minutos (TC6). Método: Estudo transversal com 30 mulheres com DPOC leve ou moderada que estavam em tratamento no Ambulatório de Pneumologia do Hospital Universitário Presidente Dutra (APHUPD) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Foi aplicado o questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (SGRQ), realizado as medidas das pressões máximas respiratórias, a espirometria e, por último, o TC6. Além da estatística descritiva, foi realizado o teste t Student para variáveis dependentes e o Coeficiente Linear de Pearson para o estudo das correlações. Resultados: A QV esteve alterada em 96,7% das pacientes estudadas, tendo alterações em todos os domínios do SGRQ. Tanto a média da distância percorrida no TC6 (317,69 m) quanto à força muscular inspiratória (-53,48 cmH2O) e expiratória (69,55 cmH2O) ficaram abaixo dos valores de normalidade. Não houve correlação da QV com o IMC e nem com a função pulmonar. Os domínios impactos e atividades do SGRQ apresentaram correlação linear negativa com a idade e positiva com a escala de Borg. O domínio impacto teve ainda correlação com a PImáx e com o TC6. Conclusão: As pacientes com DPOC do estudo apresentaram correlação linear entre a QV do SGRQ e as variáveis de idade, PImáx, TC6 e escala de Borg, além de baixa QV em todos os domínios do SGRQ, baixo desempenho no TC6 e reduzida força muscular respiratória. |
Abstract: | Introduction: The quality of life (QOL) of patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (CPOD) is influenced by its impact on daily activities, due to the damage of the respiratory functional capacity. Objective: Correlate the QOL of women who carrying COPD with the respiratory functions and the 6 minutes walk test (6MWT). Methods: A cross study of 30 women with light or moderate COPD was carried out at the Pneumology Ambulatory care facility of the University Hospital, Presidente Dutra of the Maranhão State Federal University. The Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ) in the Respiratory Disease was used, to evaluate the measures of maximum respiratory pressures, spirometry and the 6MWT. Besides the descriptive statistics was realized the test t Student to dependent variables and the Linear Coefficient of Pearson for the correlation studies. Results: The QOL was altered in 96,7% of the studied patients in all sections of the SGRQ. The average distance (317,69 m) covered on the 6MWT, as well as the inspiratory muscular force (-53,48 cmH2O) and expiratory (69,55 cmH2O), were below the expected values for the normality. There was no correlation of the QOL with the BMI nor with the pulmonary function. The domains impact and the activities of the SGRQ presents negative correlation with age and positive with the Borg Scale. The domain impact still had correlation with the PImáx and the 6MWT. Conclusion: The patients with COPD of the study had presented a linear correlation among the QOL of the SGRQ and the variables of age, PImáx and the Borg Scale, still the low QOL in all the sections of the SGRQ, low performance on the 6MWT and reduced respiratory muscular force. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida DPOC Funções respiratórias Quality of life COPD Respiratory Functions |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | MANGUEIRA, Nilton Maciel. STUDY OF THE CORRELATION BETWEEN QUALITY OF LIFE AND FUNCTIONS RESPIRATORY DISEASE IN WOMEN WITH CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1193 |
Data de defesa: | 16-Jul-2007 |