| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Madison Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAPÔSO, Maria da Conceição Brenha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005-12-01 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Madison Rocha. Ongoing training of teachers of 1st The 4th grade of elementary school, on Castanhal - Pará: continuity or discontinuity?. 2005. 254 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. | por |
| dc.description.resumo | As mudanças no mundo do trabalho, o avanço das ciências, da tecnologia, dentre outros fatores, provocaram mudanças significativas, nas últimas décadas, na concepção de Estado, de educação e, conseqüentemente, influenciaram na formação inicial e continuada da maioria dos trabalhadores. A formação continuada em serviço passou a ser a grande exigência do momento, pois o mercado de trabalho está mais exigente e competitivo, solicitando, assim, novas competências e habilidades dos profissionais. No campo educacional, enquanto campo de trabalho, não foi diferente. A escola incorporou novas funções e ganhou novos desafios. Por isso, a formação inicial e continuada de professores tornou-se alvo de discussões em nível local, nacional e até internacional. No Brasil os cursos de formação inicial de professores ganharam Diretrizes Curriculares Nacionais e foi Instituído o Sistema Nacional de Formação Continuada de Professores da Educação Básica. Em Castanhal, no Pará, lócus de desenvolvimento deste estudo, a formação continuada desenvolvida pela Rede Municipal de Ensino, voltada aos professores de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental, assume características do modelo escolar apresentado por Demaylly (1997) e clássico cunhado por Candau (1998). Somente às vezes o conteúdo dessa formação vai ao encontro das reais necessidades dos professores e da escola. A repercussão dessa formação no processo de profissionalização docente tem incidido basicamente no aspecto formação profissional. Em relação às escolas, essa formação tem contribuído para melhorar alguns aspectos da organização pedagógica das mesmas. Quanto ao ensino, os índices de aprovação, repetência, evasão e distorção idade/série mostraram que, se ouve contribuição da formação continuada de professores para a melhora desses referidos índices, tal contribuição foi limitada. | por |
| dc.description.abstract | The changes in the job market, the advance of science, technology, among several factors, provoked significant changes in last decades on conceptions of State and education and consequently influenced in the initial and continuous formation of most workers. The continuous formation in service became the biggest urgency of moment because the job market has become more demanding and competitive, requiring, for this reason, new competences and skills from experts. In camp of education, as a sort of job market, was not different. The school incorporated new functions and won new challenges. That s way, the initial and continuous formation of teachers became target for discussions in local, national and even international levels. In Brazil, the initial formation courses for teachers have gotten national curriculums and was created the National System for Continuous Formation of teachers for basic education. In Castanhal, Pará, where this research was developed, the continuous formations which has been done by municipal net of teaching for teachers of initial levels of Elementary school teachers shows only characteristics from the Demailly (1997) School model and classic s shaped by Candau (1998). Sometimes the content of this kind of formation goes toward the real teachers and schools necessities. In fact, the results of that formation of teachers professionalizing process touch only the aspect of professional formation. While the teaching high levels approval, disapproval, evasion and distortion showed that, if there was any contribution to the continuos teachers formation to improve those itens from teaching, this contribution was limited. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Mudança no mundo do trabalho | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Profissionalização docente | por |
| dc.subject | Qualidade do ensino | por |
| dc.subject | Changes on job market | eng |
| dc.subject | Advance of science and technology | eng |
| dc.subject | Initial and continuous formation | eng |
| dc.subject | Initial and continuous professionalizing | eng |
| dc.subject | teacher s professionalizing | eng |
| dc.subject | Quality of teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE 1ª A 4ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL, EM CASTANHAL-PARÁ: continuidade ou descontinuidade? | por |
| dc.title.alternative | Ongoing training of teachers of 1st The 4th grade of elementary school, on Castanhal - Pará: continuity or discontinuity? | eng |
| dc.type | Dissertação | por |