| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reis, Tertuliana Medeiros Mota dos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Tertuliana Medeiros Mota dos. PREVALENCE OF THE ATTENTION DEFICIT DISORDER AND HYPERACTIVITY IN PUBLIC SCHOOLS OF SAO LUIS OF THE MARANHÃO. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O transtorno do déficit de atenção e Hiperatividade (TDAH) é a síndrome neurocomportamental mais frequente na idade escolar. É caracterizado segundo os critérios da Quarta Edição do Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtornos Mentais (DSM-IV) por: padrão persistente de desatenção, hiperatividade e impulsividade, em pelo menos dois contextos diferentes, gerando prejuízos de relacionamento e/ou aprendizado. O reconhecimento dos sintomas por parte dos pais e professores propicia o diagnostico precoce e consequentemente uma intervenção multidisciplinar adequada que previna graves problemas acadêmicos e sociofamiliares. Objetivo: Avalia prevalência de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade em alunos de escolas públicas, municipais de São Luís Maranhão Métodos: Foi realizado um estudo transversal e analítico com uma população amostral de 266 alunos, no período de novembro de 2010 a maio de 2011, em 4 Escolas Públicas Municipais utilizando os critérios da Quarta Edição do Manual de Diagnóstico Estatístico dos Transtornos Mentais por meio do questionário SNAP-IV e posterior entrevista clínica semiestruturada. Resultados: Foram avaliadas 266 crianças no período de Novembro de 2010 a Maio de 2011, com uma idade média de 7,79 ± 0,96 anos; sendo 145 (54,51%) do sexo masculino e 121 (45,49%) do sexo feminino. Observou-se o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade em 19 escolares (7,14%), com predominância do sexo masculino (78,95%); sendo 9 (47,37%) do tipo desatento, 7 (36,84%) do tipo hiperativo e 3 (15,79%) misto. Quanto ao transtorno opositor desafiante, foi identificado em 8 das 19 crianças diagnosticada com Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (42,11%). Conclusão: A prevalência do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade foi de 7,14%, com predominância no sexo masculino e do tipo desatento. O Transtorno opositor desafiante, foi identificado em 42,11% das crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. | por |
| dc.description.abstract | The disorder and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a neurobehavioral syndrome more common at school age. It is characterized according to the criteria of the Fourth Edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV) by: a persistent pattern of inattention, hyperactivity and impulsivity in at least two different contexts, thus impairing the relationship and / or learning. The recognition of symptoms by parents and teachers provides early diagnosis and therefore an appropriate multidisciplinary intervention to prevent serious academic problems and social and familiar. Objective: Evaluate the prevalence of Attention Deficit Disorder and Hyperactivity in children from public schools, city of Sao Luis - Maranhao Methods: This was an analytical cross-sectional study with a sample population of 266 students, from November 2010 to May 2011, 4 Municipal Public Schools using the criteria of the Fourth Edition of the Diagnostic Statistical Manual of Mental Disorders by the SNAP-IV questionnaire and subsequent semi-structured clinical interview.Results: We evaluated 266 children in the period November 2010 to May 2011, with a mean age of 7.79 ± 0.96 years, and 145 (54.51%) males and 121 (45.49%) female. Observed Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder in 19 students (7.14%), predominantly male (78.95%) and 9 (47.37%) the inattentive type, 7 (36.84 %) of the type and hyperactive 3 (15.79%) mixture. As for oppositional defiant disorder, was identified in eight of 19 children diagnosed with Attention Deficit Disorder / Hyperactivity (42.11%). Conclusion: The prevalence of Attention Deficit Disorder and Hyperactivity was 7.14%, with male predominance and the inattentive type. The oppositional defiant disorder, was identified in 42.11% of children with Attention Deficit Disorder and Hyperactivity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Transtorno do Déficit de Atenção | por |
| dc.subject | Hiperatividade | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Escolares | por |
| dc.subject | Attention Deficit Disorder | eng |
| dc.subject | Hyperactivity | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.title | PREVALÊNCIA DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE EM ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO LUÍS DO MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | PREVALENCE OF THE ATTENTION DEFICIT DISORDER AND HYPERACTIVITY IN PUBLIC SCHOOLS OF SAO LUIS OF THE MARANHÃO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |