| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Andréa Suzana Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CHEIN, Maria Bethânia da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gama, Mônica Elinor Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Silvio Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-01-10 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Andréa Suzana Vieira. COMPARISON OF THE NUTRITIONAL STATUS OF ADOLESCENTS MARANHAO USING STATE OF THE COUNTY AND RATINGS MONTEIRO AND WORLD HEALTH ORGANIZATION. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
| dc.description.resumo | A adolescência, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é definida como a faixa etária compreendida entre 10 a 19 anos completos. Esse período é marcado por profundas transformações, por intenso crescimento e desenvolvimento e por alterações morfológicas e fisiológicas. Realizou-se um estudo transversal com o objetivo de conhecer o estado nutricional dos adolescentes no Estado do Maranhão, no período de julho de 2007 a janeiro de 2008, com uma amostra representativa do Estado do Maranhão de 1256 adolescentes. Os resultados revelaram que, entre os adolescentes entrevistados, 51,4% residiam na zona urbana, (50,4%) com cinco a oito anos de estudos e que 8,1% usavam agrotóxico na lavoura. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas (79,6%) referiram que não consumiam e (96,0%) que não fumavam e tinha como renda familiar menos de um salário mínimo (41%). Quanto às condições de moradia (54,7%) possuíam casas de tijolo, com uso de água proveniente da rede pública para consumo (58,7%), em relação ao destino dos dejetos sanitários e do lixo, a fossa séptica (34,8%) e a coleta do lixo (45,9%) foram as mais apontadas. Quando realizada associação do Índice de Massa Corporal (IMC) com variáveis sócio-econômicas houve um efeito significativo (p < 0,05) nas variáveis sexo, bebida e renda em relação à classificação do IMC. Foi utilizada a classificação da World Health Organization (2006) e Conde e Monteiro (2006) para definir o estado nutricional, quando comparado o IMC dos adolescentes nos dois critérios de classificação (Conde e Monteiro e World Health Organization), foi observada uma relação dependência do tipo de classificação (World Health Organization e Conde e Monteiro) do IMC dos adolescentes do sexo masculino. No critério da World Health Organization foram encontradas essas diferenças em desnutrido e obeso e no de Conde e Monteiro essas diferenças foram em peso adequado e sobrepeso no sexo masculino. Observou-se que não há uma discordância significativa entre as duas classificações, ou seja, da World Health Organization e de Conde e Monteiro, p=0,1637. E que há uma correlação significativa entre as duas classificações. No entanto os dados nutricionais são importantes parâmetros individuais e populacionais para orientar e elaborar a implementação e implantação de programas capazes de promover um desenvolvimento sustentável que tenha como eixo a redução das desigualdades sociais e econômicas. | por |
| dc.description.abstract | Adolescence according to World Health Organization (WHO) is defined as the age group between 10-19 years old. This period is marked by deep transformations, by intense growth and development and morphological and physiological changes. It was conducted a crosssectional study aiming to know the nutritional status of adolescents in Maranhão State, in the period from July 2007 to January 2008 with a representative sample of 1256 adolescents in Maranhão State. The results revealed that, among the adolescents interviewed, 51.4% lived in urban area, (50.4%) with five to eight years of study and 8.1% used pesticides in farming. Regarding the consumption of alcoholic beverages (79.6%) said they did not consume and (96.0%) who did not smoke and had family income less than minimum wage (41%). According to dwelling conditions (54.7%) had brick houses, using water of public consumption (58.7%), regarding to the excreta destiny and garbage, the septic tank (34.8%) and garbage collection (45.9%) were mentioned more frequently. When performed the association between the BMI with the socioeconomic variables there was a significant effect (p <0.05) in the variables gender, drink and income in relation to the BMI classification used. It was used classification of World Health Organization (2000) and Conde and Monteiro (2006) to define the nutritional status, when compared the adolescents BMI into two classification criteria (Conde and Monteiro and World Health Organization), it was observed a depending relation on the classification kind (World Health Organization and Conde and Monteiro) of males adolescent BMI. In the WHO criteria were found these differences in undernutrition and obesity and the criteria of Conde and Monteiro these differences were regarding to healthy weight and overweight in males. It was observed that generally there is not a significant disagreement between these two classifications, namely from WHO and Conde and Monteiro, p = 0.1637. And there is a significant correlation between the two classifications. However, the nutritional data are important individual and population parameters to guide and develop the implementation and deployment of programs that promote sustainable development that has as axis the reduction of social and economic unequalities. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Estado Nutricional | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | por |
| dc.subject | Nutritional Status | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Body Mass Index | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.title | COMPARAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DOS ADOLESCENTES DO ESTADO DO MARANHÃO UTILIZANDO AS CLASSIFICAÇÕES DE CONDE E MONTEIRO E DA WORLD HEALTH ORGANIZATION | por |
| dc.title.alternative | COMPARISON OF THE NUTRITIONAL STATUS OF ADOLESCENTS MARANHAO USING STATE OF THE COUNTY AND RATINGS MONTEIRO AND WORLD HEALTH ORGANIZATION | eng |
| dc.type | Dissertação | por |