| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1141| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DO MÉTODO PILATES COMO TRATMENTO ADJUVANTE EM PACIENTES PORTADORES DE FIBROMIALGIA |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF THE METHOD PILATES AS ADJUVANT IN TRATMENTO PATIENTS WITH FIBROMYALGIA |
| Autor: | Amorim, Nelbe Maria Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | GARCIA, João Batista Santos |
| Primeiro membro da banca: | Chein, Maria Bethânia da Costa |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo Neto, José Albuquerque de |
| Resumo: | Fibromialgia é uma desordem multifatorial complexa, caracterizada por dor crônica associada à fadiga, depressão, ansiedade, alterações do sono e da cognição. Exercícios aeróbicos e de treinamento de força são propostos como tratamentos dos sintomas. O método Pilates propõe melhora da flexibilidade do corpo, do fortalecimento do tronco e da postura. Este estudo é um ensaio clínico e teve como objetivo avaliar em pacientes com fibromialgia, os efeitos do método Pilates nas atividades de vida diária (AVD S), na dor, no número dos tender points e na amplitude de movimento (ADM) dos ombros e quadris, mensurados respectivamente pelo Questionário do Impacto da Fibromialgia (QIF), pela escala analógica visual (EAV), pela dígito-pressão e pela biofotogrametria. Foram avaliadas trinta e oito mulheres com o diagnóstico de fibromialgia e distribuídas aleatoriamente em dois grupos. O grupo 01 (G1 n=17) foi submetido a um programa de exercício baseado no método Pilates, duas vezes por semana, durante 8 semanas consecutivas, tendo cada sessão uma duração de 60 minutos, além de um programa educacional. O grupo 2 (G2 n=17) controle, foi submetido apenas ao programa educacional. As avaliações foram feitas em ambos os grupos no início e no final do programa. Foram encontradas diminuições estatisticamente significantes no impacto da fibromialgia na vida diária (p=0,014), na dor (p=0,0004), no número dos tenders points (p=0,012). Na amplitude de movimento dos ombros e quadris, não foram encontrados resultados significantes. Concluiu-se, que neste estudo, o método Pilates foi eficaz na diminuição do impacto da fibromialgia na vida diária, na intensidade da dor e no número dos tenders points, e não foi eficiente para o ganho da ADM da flexão dos ombros e dos quadris. |
| Abstract: | Fibromyalgia is a complex multifactorial disorder characterized by chronic pain associated with fatigue, depression, anxiety, alterations in sleep patterns and cognition. Aerobic exercise and training of progressive strength are proposed as treatments of the symptoms. The Pilates method is proposed to improve the flexibility of the body, to emphasize the strengthening of the trunk of the body and posture. The aim of this clinical assay was to evaluate the Pilates method on the daily activities of patients with fibromyalgia, on pain, on the number of tender points and on the amplitude of movement of the shoulders and hips, measured respectively by a Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), by the Visual Analogical Scale (VAS), by fingerpressure and by photogrammetry. Thirty eight women with a diagnosis of fibromyalgia were randomly distributed into two groups. Group 01 (G1 n=19) were submitted to a program of Pilates based-exercise, two times per week for 8 consecutive weeks with each session lasting sixty minutes and there was also an educational program. Group 2 (G2 n=19) the control group, were only submitted to the educational program. The evaluations were made in both groups at the beginning and at the end of the program. Statistical significance were found in the fibromyalgia impact on daily life (p=0,014), on pain (p=0,0004), on the number of tender points (p=0,012). The amplitude of movements of the shoulders and hips had no significant results. It s therefore concluded that in this study, the Pilates method was efficient in reducing the fibromyalgia impact on daily life, on the pain intensity and in the number of tenders points, and it was not efficient in gaining amplitude of movement in the shoulders and hips. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Pilates Dor Fibromyalgia Pilates based-exercise Pain |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
| Citação: | AMORIM, Nelbe Maria Ferreira de. EFFECT OF THE METHOD PILATES AS ADJUVANT IN TRATMENTO PATIENTS WITH FIBROMYALGIA. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1141 |
| Data de defesa: | 28-Out-2009 |