| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1140| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CONTROLE DO DENGUE: CARACTERIZAÇÃO DOS CRIADOUROS DE Aedes aegypti (DIPTERA, CULICIDAE) E PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NAS CAMPANHAS DE PREVENÇÃO EM CAXIAS, MA |
| Título(s) alternativo(s): | CONTROL OF DENGUE: charaterisation breeding Aedes aegypti (DIPTERA, CULICIDAE) and women's participation in campaigns prevention Caxias, MA |
| Autor: | Neres, Irene Alves Silva |
| Primeiro orientador: | PINHEIRO, Valéria Cristina Soares |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Luciane Maria Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo Neto, José Albuquerque de |
| Resumo: | Este estudo objetivou avaliar os níveis de infestação do Aedes aegypti e a participação das mulheres nas campanhas preventivas do dengue em bairros situados em áreas periféricas de Caxias Maranhão. As coletas foram realizadas durante a estação seca nos meses de agosto a outubro de 2007 e chuvosa, de fevereiro a abril de 2008 com visitas domiciliares em 800 imóveis, nos bairros, Fazendinha, Salobro, Pirajá e Caldeirões em 200 casas por bairro, nas quais fez-se a inspeção de todos os recipientes potenciais criadouros do A. aegypti. Registrouse a quantidade de larvas e pupas e/ou outros fatores relacionados com os criadouros como a quantidade de água e exposição dos recipientes positivos ao sol, além da coleta do mosquito adulto. Aplicou-se questionários fechados abordando conhecimento sobre o A. aegypti e principais medidas preventivas do dengue a 200 mulheres residentes nos quatro bairros. Os resultados demonstraram que na estação seca foram registrados 35 recipientes positivos e na chuvosa 84, apresentando diferença significativa entre as estações (X2 = 29,87, gl = 1, p < 0,001) e o grupo armazenamento foi o recipiente predominante nas duas estações. Foram encontrados 3.529 imaturos durante a estação seca e 17.827 na chuvosa. Quanto à exposição dos recipientes positivos ao sol observou-se que os recipientes protegidos do sol nas duas estações foram os mais produtivos, apresentando percentuais acima de 70% de larvas e 60% de pupas. Em relação ao volume de água contida nos recipientes positivos foi observada que na estação seca, predominaram aqueles que tinham acima de 100 litros de água com uma produtividade de 73.42 % de imaturos, enquanto na chuvosa os de 11 a 50 litros foram a maioria, com 38,53% de imaturos. De modo geral as mulheres entrevistadas mostraram que possuem conhecimentos satisfatório sobre dengue, com resultado significativamente maior entre as mulheres do bairro Caldeirões, onde foi registrada a menor produtividade de imaturos, conforme teste de Tukey (p > 0,05). Os resultados deste estudo mostram informações sobre produtividade de imaturos de Aedes aegypti e caracteristicas peculiares aos criadouros preferenciais do vetor, apontando também a participação das mulheres na prevenção do dengue, servindo de base para aprimoramento do programa de controle dessa virose na região. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the levels of infestation of Aedes aegypti, and participation of women in the dengue prevention campaign in districts located in peripheral areas of Caxias Maranhão. The collections were made during the dry season in the months August to October of 2007 and rainy season from February to April of 2008, with home visits in 800 buildings in the neighborhoods: Fazendinha, Salobro, Pirajá and cauldrons of 200 homes by neighborhood in which made the inspection of all potential breeding containers of A. aegypti. Recorded the amount of larvae and pupae and / or other factors related to breeding such as the amount of water and containers of positive exposure to the sun, beyond the collection of adult mosquitoes. Closed questionnaires were applied addressing knowledge about A. aegypti and dengue main measures of the 200 women residing in four districts. The results showed that in the dry season were recorded 35 positive containers and rainy 84, showing significant difference between seasons (X² = 29.87, df = 1, p <0001) and group storage container was predominant in both seasons. 3529 immatures forms were found during the dry season and 17,827 in the rainy season. As the exposure of positive containers in the sun it was observed that the containers protected from the sun in two seasons were the most productive, showing percentages above 70% to 60% of larvae and pupae. Regarding the volume of water contained in the containers was positive that in the dry season, those that had prevailed over 100 liters of water with a yield of 73.42% of immature, while in the rainy season from 11 to 50 liters were the majority with 38.53% of immature. Generally women who have interviewed showed satisfactory level of knowledge about dengue, with results significantly higher among women of the neighborhood cauldrons, which was recorded the lowest yield of immature, as the Tukey test (p> 0.05). The results of this study show information about the productivity of immature Aedes aegypti and characteristics peculiar to the breeding of preferred vector, pointing also to involvement of women in the prevention of dengue, serving as a basis for improving the program for control of this virus in the region. |
| Palavras-chave: | Aedes aegypti produtividade Dengue mulheres Aedes aegypti productivity seasonality dengue women |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
| Citação: | NERES, Irene Alves Silva. CONTROL OF DENGUE: charaterisation breeding Aedes aegypti (DIPTERA, CULICIDAE) and women's participation in campaigns prevention Caxias, MA. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1140 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2009 |