Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ACIDOGÊNICO DO LEITE MATERNO EM CRIANÇAS COM DIFERENTES EXPERIÊNCIAS DE CÁRIE
Título(s) alternativo(s): ASSESSMENT OF POTENTIAL ACIDOGENIC OF BREASTMILK CHILDREN WITH DIFFERENT EXPERIENCES OF CARIES
Autor: Neves, Pierre Adriano Moreno
Primeiro orientador: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa
Primeiro membro da banca: Mouchrek Filho, Victor Elias
Resumo: Tendo em vista que amamentação após 1 ano de idade tem sido apontada por alguns estudos como fator de risco à cárie de estabelecimento precoce (CEP), e que é desconhecido se o leite materno é metabolizado em um biofilme oral maduro em crianças com cárie precoce, levando a quedas de pH, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial acidogênico do leite no biofilme oral de lactentes não exclusivos com ou sem experiência de cárie, tendo como controle positivo a sacarose. Medidas de pH do biofilme foram realizadas in vivo em 16 crianças (média de 35,2 meses de idade) divididas em dois grupos: livre de cáries (n=9) e com cárie de estabelecimento precoce (CEP) (n=7). Nos dois grupos foram coletadas amostras de saliva e biofilme para avaliação microbiológica. A acidogênicidade no biofilme oral foi avaliada de forma cruzada após amamentação ou gotejamento de solução de sacarose 10% nos dois grupos de crianças através de medições de pH (pH Descanso, pH30min, pH5min, variação de pH em 5 minutos e AUC6.5) usando-se um microeletrodo de contato. Uma maior contagem de Streptococcus mutans foi encontrado no biofilme das crianças com CEP (p<0,05). Na comparação entre crianças com ou sem cárie, o tratamento leite não apresentou nenhuma diferença para nenhuma das variáveis de pH, porém a sacarose provocou um maior ��pH5min no biofilme dos pacientes com CEP (p=0,0317). Dentro de um mesmo grupo, a sacarose provocou uma maior queda de pH que o leite humano no biofilme de pacientes livre de cáries (p=0,0423). Para os indivíduos CEP, a solução de sacarose também apresentou um potencial acidogênico maior que o leite para as variáveis pH5min (p=0,0308), ��pH5min (p=0,018) e AUC6.5 (p=0,0104). O leite humano não teve potencial acidogênico no biofilme oral de crianças amamentadas, independente da atividade da doença cárie. Em conjunto, esses dados dão suporte a hipótese de que o leite humano não seja cariogênico, e que o consumo de outros carboidratos deve ser avaliado em crianças amamentadas com cárie precoce.
Abstract: Given that breastfeeding after 1 year old has been reported by some studies as a risk factor for early childhood caries (ECC), and it is unknown whether breast milk is metabolized in a structured oral biofilm in children with ECC leading to pH drops, the objective of this study was to evaluate the milk acidogenic potential in oral biofilm of non-exclusive infants with and without caries, using sucrose as a control. Biofilm pH measurement were performed in vivo in 16 children (average 35.2 months) divided into two groups: caries-free (n = 9) and early childhood caries (ECC) (n = 7). In both groups, samples of saliva and plaque were collected for microbiological evaluation. The acidogenicity if oral biofilm was evaluated in a cross shape after breastfeeding or exposure to 10% sucrose solution in both groups of children through measurements of pH (resting pH, pH30min, pH5min, pH variation in 5 minutes and AUC6.5) using a touch microelectrode. Higher counts of mutans streptococci was found in biofilm of children with ECC (p<0.05). Comparing children with or without caries, milk treatment showed no difference for the variables of pH, but sucrose caused a greater ��pH5min in biofilm of children with ECC (p=0.0317). Within a group, sucrose caused a greater pH drop in the biofilm of caries-free patients than human milk (p=0.0423). For individuals ECC, the sucrose solution also showed a greater acidogenic potential than milk for the variables pH5min (p=0.0308), ��pH5min (p=0.018) and AUC6.5 (p=0.0104). Human milk had no acidogenic potential in oral biofilm of breastfed children, regardless of caries activity. Together, these data support the hypothesis that human milk is not cariogenic, and that the consumption of other carbohydrates should be considered in breastfed infants with early childhood caries.
Palavras-chave: Cárie Dentária
Leite materno
Sacarose
pH
Dental Caries
Breast Milk
Sucrose
pH
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: NEVES, Pierre Adriano Moreno. ASSESSMENT OF POTENTIAL ACIDOGENIC OF BREASTMILK CHILDREN WITH DIFFERENT EXPERIENCES OF CARIES. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1134
Data de defesa: 28-Abr-2010