Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Benefícios da ludoterapia como cuidado paliativo em crianças hospitalizadas com câncer
Título(s) alternativo(s): Benefits of play therapy as palliative care in children hospitalized with cancer
Autor: Silva, Flor de Maria Araujo Mendonça
Primeiro orientador: SILVA, Silvana Maria Moura da
Resumo: Introdução: O significado simbólico dos aspectos negativos contidos na hospitalização, e como a ludoterapia poderá ser uma alternativa de expressão para a criança elaborar seus conteúdos emocionais traumáticos decorrentes da doença e da hospitalização. Objetivos: A pesquisa teve como objetivo geral analisar os benefícios psicológicos produzidos pela ludoterapia como cuidado paliativo em crianças hospitalizadas com câncer e como objetivos específicos avaliar através do teste projetivo House Tree Person na forma cromática a importância da ludoterapia como cuidado paliativo para as crianças hospitalizadas com câncer; identificar os estados emocionais vivenciados pela criança com câncer em relação à sua doença; avaliar os benefícios que as representações simbólicas construídas durante a vivência de uma doença crônica grave e/ou terminal produzem na criança. Metodologia: Nesta pesquisa foram trabalhados aspectos ligados às condições comportamentais, sociais, defesas psíquicas e aos distúrbios somáticos através da ludoterapia com as crianças hospitalizadas, bem como aspectos psicoafetivos e emocionais envolvidos no adoecimento. Os sujeitos estudados na pesquisa foram 10 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 12 anos, hospitalizadas por câncer. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com o desenho analítico experimental (pareado), delineamento de ensaio clínico não randomizado, bem como pesquisa exploratória e descritiva. Para analisar os benefícios psicológicos da ludoterapia como cuidado paliativo em crianças hospitalizadas por câncer, realizaram-se duas avaliações psicológicas com as crianças antes de iniciar o processo de intervenção através da ludoterapia e, no final desse processo de intervenção, comparando-se os resultados obtidos nas duas avaliações. Os dados quantitativos foram analisados através do programa estatístico SPSS for Windows 16.0 (2007). A análise estatística descritiva foi feita pelo Teste dos Sinais, comparando-se todas as variáveis em dois momentos (antes e depois). Os valores de p < 0,05 foram considerados significativos. Os instrumentos da coleta de dados compreenderam documentos do hospital (prontuários médicos); anamnese com os pais ou cuidadores; observação sistemática das variáveis comportamentais, sociais, defesas psíquicas e distúrbios somáticos mediante aplicação do teste projetivo e pelas avaliações quantitativas e qualitativas do HTP na forma cromática; entrevistas semi-estruturadas com as crianças na padronização estabelecida no HTP. Resultados: Os resultados acerca das variáveis comportamentais, sociais, defesas psíquicas e distúrbios psicossomáticos, avaliadas durante o processo ludoterápico com as crianças hospitaladas com câncer, corresponderam a: p=0.508; p=0.754; p=0.016; e, o p=1. Considerações Finais: Esta pesquisa demonstrou os benefícios produzidos pela ludoterapia como cuidado paliativo em crianças hospitalizadas com câncer, embora, os resultados quantitativos nas variáveis comportamentais, sociais e psicossomáticas não tenham demonstrado significância, mas ficou evidenciado que um número significativo de variáveis permaneceram estáveis, embora não havendo remissividade de sintomas ao final do processo ludoterápico. Porém, as variáveis defesas psíquicas apresentaram significância estatística ao final do processo. O fato de não haver evolução negativa de alguns dos sintomas presentes, a estabilidade evidenciada pode ser considerada um resultado significativamente positivo da ludoterapia pode ser um a ser instrumento com funções potencializadoras para crianças em situação de hospitalização.
Abstract: Introduction: The symbolic meaning of negative aspects carried on the hospitalization and how the play therapy could be an alternative of expression for the child to elaborate emotional and traumatic aspects resultant of the hospitalization. Objectives: The general objective of this research was to analyze the psychological benefits produced by the play therapy as a palliative care on the hospitalized children with cancer. The specific objectives were to evaluate through the HTP projective test on its chromatic form, the importance of the play therapy as a palliative care for the hospitalized children with cancer, to identify the emotional conditions of children with cancer and how they catch it, to evaluate the benefits that the symbolic representations made during serious and/or terminal chronic disease produce on the children. Methodology: On this research, it has worked aspects linked with behavioral, social, psychic defenses and somatic disturbances conditions, through the play therapy with hospitalized children, as well as emotional and psychological-affective aspects involved on the diseasing. The samples of the research were 10 male and female children, from 5 to 12 years old, hospitalized because of the cancer disease. This is a quantitative research with an experimental analytic frame (conjugate), clinical and not randomized assay lineation and exploratory and descriptive research as well. In order to analyze the psychological benefits of the play therapy as a palliative care on the hospitalized children due to a cancer, two psychological evaluations with the children were performed, one before starting this intervention process and another at the end of it. Thus, the results of both evaluations were compared. The quantitative attributes were analyzed by the statistic program SPSS for Windows 16.0 (2007). The statistic descriptive analysis was performed by the Signs Test, comparing the attribute in two times (before and after). The values of p < 0,05 were considered significant. The basis of the information were hospital papers (medical dossier), anamnesis with parents or caretaking, biased observation of the behavioral and social attributes, psychic defenses and somatic disturbances by application of the projective test and by the quantitative and qualitative evaluation of HTP on the chromatic form; semi-structured interview with the children under the HTP pattern. Results: The results about behavioral, social, psychic defenses and somatic disturbances attributes evaluated during the play therapy process with hospitalized children with cancer, standard to: p=0.508; p=0.754; p=0.016; e, o p=1. Final Considerations: This research has showed the benefits produced by the play therapy as a palliative care to hospitalized children with cancer, although the quantitative results on the behavioral, social and psychic attributes has not shown significance, it was evident that a significant number of attributes has maintained stable, even not having remissibility of the symptoms at the end of the play therapy process. The fact of not having negative evolution of some present symptoms, the stability forwarded can be seen as a meaningful positive result of the play therapy and could be an instrument with potentiality functions for the hospitalized children.
Palavras-chave: ludoterapia
cuidado paliativo
enfrentamento
câncer
Play therapy
palliative care
confront
cancer
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: SILVA, Flor de Maria Araujo Mendonça. Benefits of play therapy as palliative care in children hospitalized with cancer. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1132
Data de defesa: 19-Dez-2009