| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Leyse Mayara Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Francisca das Chagas Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Leyse Mayara Santos. Formação de educadores do campo proposta pelo curso de Pedagogia da Terra PRONERA/UFMA. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a proposta de formação de educadores do campo defendida pelos movimentos sociais camponeses, identificando os referenciais teórico-metodológicos que fundamentam a Educação do Campo. O objeto de pesquisa trata da proposta político-pedagógica contemplada no curso de Licenciatura em Pedagogia da Terra desenvolvido pela Universidade Federal do Maranhão através do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA), evidenciando os princípios e concepções orientadoras da formação do pedagogo da terra. Esta pesquisa possui caráter qualitativo, realizando-se por meio da análise interpretativa documental e bibliográfica. Visando uma melhor compreensão, utilizou-se, ainda, entrevistas semiestruturadas com os sujeitos que participaram da operacionalização do curso de Pedagogia da Terra PRONERA/UFMA. A pesquisa bibliográfica permitiu-nos perceber as formas de organização e as estratégias de lutas traçadas pelos movimentos populares do campo ao longo da história do Brasil, bem como compreender o processo de construção do projeto educativo para os povos camponeses. A prática educativa dos movimentos do campo são meios de pressionar o Estado para a implementação de políticas públicas voltadas a reforma agrária, educação e outros direitos. A investigação demonstrou a existência de projetos distintos de educação e formação de professores: um concebido em concordância com o ideário neoliberal e outro produzido através das mobilizações dos sujeitos que vivem e trabalham no campo. Entre as conquistas mais importantes estão as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo, além do PRONERA, onde se sistematizam vários projetos educativos. Os autores que embasaram esta pesquisa são: ARROYO (1999, 2010); LDB (1996); Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (2001); CALDART (2004, 2009, 2000, 2008); COUTINHO (2009); DAMASCENO (1996, 1993); DELGADA (2005, 2010); FERNANDES (2004, 2005, 2001); MOLINA (1992, 2004); RIBEIRO (2010). Complementando o entendimento sobre o projeto educativo dos movimentos sociais, a análise documental da proposta de formação do Curso de Pedagogia da Terra da UFMA e da legislação educacional possibilitou a identificação das intencionalidades e princípios formativos que se contrapõem à concepção hegemônica de educação, que desvaloriza a cultura do campo. Contudo, a proposta do referido curso apresenta alternativas inovadoras de educação que reconhece as especificidades pertencentes às populações camponesas. | por |
| dc.description.abstract | This research deals with the proposal for a teacher training course held by the social peasant movements, identifying the theoretical and methodological frameworks that support the Rural Education. The research subject is the political-pedagogical proposal contemplated the course of degree in Pedagogia da Terra (Field Pedagogy) developed by the Universidade Federal do Maranhão (UFMA) through the Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (National Program of Education on Agrarian Reform) (PRONERA), revealing the principles and conceptions guiding the formation of the land educator. This research has qualitative character, carrying out through documentary and bibliographic intepretative analysis. To better understand, was used also semi-structured interviews with the subjects who participated in the operation of the course of Pedagogia da Terra PRONERA-UFMA. Bibliographical research allowed us to understand the forms of organization and control strategies outlined by the movements of the field throughout the history of Brazil, and understand the construction process of the educational project for the peasants people. The educational practice of the movements of the field are ways to pressure the Government to implement public policies aimed at land reform, education and other rights. The investigation showed the existence of different projects of education and teacher training: one designed in accordance with the neoliberal ideas and other produced throught the mobilization of individuals who lived and work in the field. Among the most important achievements station the Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (Operational Guidelines for Basic Education in Rural Schools), in addition to PRONERA, where to systematize various educational projects. The authors that supported this research are: ARROYO (1999, 2010); LDB (1996); Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo (2001); CALDART (2004, 2009, 2000, 2008); COUTINHO (2009); DAMASCENO (1996, 1993); DELGADA (2005, 2010); FERNANDES (2004, 2005, 2001); MOLINA (1992, 2004); RIBEIRO (2010) Complementing the understanding of the educational project of social movements, the documentary analysis of the training proposal of the Pedagogia da Terra Course (UFMA) and education legislation enabled the identification of intentions and formative principles the oppose the hegemonic conception of education, which devalues country culture. However, the proposal of said course introduces innovative educational alternatives the recognize the specificities belonging to peasant populations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Movimentos Sociais do Campo | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Formação de Educadores | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Rural Social Movements | eng |
| dc.subject | Education Field | eng |
| dc.subject | Formation of Educators | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de educadores do campo proposta pelo curso de Pedagogia da Terra PRONERA/UFMA | por |
| dc.type | Dissertação | por |