Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ASMA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS EM ADOLESCENTES DE 13 E 14 ANOS DE IDADE DA CIDADE DE SÃO LUÍS, MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): ASTHMA AND ASSOCIATED RISK FACTORS IN ADOLESCENTS 13 AND 14 YEARS OF AGE OF THE CITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO
Autor: Lima, Willy Leite
Primeiro orientador: COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos
Resumo: INTRODUÇÃO: A asma é uma das doenças crônicas mais comuns entre adolescentes, havendo poucos estudos de sua prevalência no Brasil. OBJETIVO: Estimar a prevalência de asma e fatores de risco associados em estudantes na faixa etária entre 13 e 14 anos no município de São Luís MA. MÉTODOS: Estudo transversal utilizando a metodologia do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) em adolescentes de São Luís (MA) e selecionados por amostragem aleatória simples. Os dados foram coletados de julho de 2008 a maio de 2009, utilizando-se questionário padronizado do ISAAC Fase I e questionário complementar. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 3.069 adolescentes, dos quais 1.136 (37%) eram do gênero masculino e 1.933 (63%) eram do gênero feminino. A prevalência de asma foi de 12,7%, sem diferença estatisticamente significante entre os gêneros. Os sintomas relacionados à asma apresentaram as seguintes prevalências: 32,4% para sibilância alguma vez na vida; 12,5% para sibilos pelo menos uma vez nos últimos doze meses; 8,47% para sono perturbado por sibilos; 3,91% para dificuldade de fala por sibilos; 9,84% para sibilos após exercícios físicos e 27% para tosse seca noturna, sendo apenas esse sintoma significante nas meninas. Os fatores de risco associados à asma que tiveram significância estatística foram: história familiar de asma (RP=2,72; IC95%=2,08-3,56), infecção respiratória no início da vida (RP=1,78; IC95%=1,33-2,39), eczema (RP=1,65; IC95%=1,31-2,09), tabagismo passivo (RP=1,41; IC95%=1,11-1,79), sibilos no início da vida (RP=2,79; IC95%=2,08-3,73) e rinite alérgica (RP=2,43; IC95%=1,90-3,11). CONCLUSÕES: A amostra estudada em São Luís apresenta uma prevalência de asma de 12,7%, valor este presente entre a média mundial e inferior a média brasileira, sem predomínio entre os gêneros. A prevalência dos sintomas de asma entre os gêneros foi significante apenas em relação à tosse seca noturna no gênero feminino. Os fatores de risco associados encontrados foram: história familiar de asma, infecções respiratórias no início da vida, eczema atópico, tabagismo passivo, sibilos no início da vida e rinite alérgica.
Abstract: INTRODUCTION: Asthma is one of the most common chronic diseases among youngsters. There are only a few studies of its prevalence in Brazil. OBJECTIVE: Estimate the prevalence of asthma and its associated risk factors on students around the age of 13 and 14 in the city of São Luís MA. METHODS: Transversal study using International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) methodology in adolescents from São Luís (MA) who were selected by random sampling. Data were collected from July/2008 until May/2009 and a standardized Phase1 - ISAAC questionnaire was used as well as a complementary questionnaire. RESULTS: The research involved 3.069 adolescents in which 1.136 (37%) were male and 1.933 (63%) were female. 12,7%, of the prevalence of asthma presented no statistically meaningful difference between gender. The related symptoms to asthma presented the following prevalence: 32,4% of wheezing at some point in life, 12,5% of wheezing at least once in the last 12 months, 8,47% of troubled sleep because of the wheezing; 3,91% of speech difficulties because of the wheezing; 9,84% of wheezing after physical exercises and 27% of nocturnal dry cough. The latter was only significantly noticed on girls. The risk factors associated to asthma that had any statistical meaning were: family history of asthma (RP=2,72; IC95%=2,08-3,56), respiratory infections in the beginning of life (RP=1,78; IC95%=1,33-2,39), eczema (RP=1,65; IC95%=1,31-2,09), passive smoking (RP=1,41; IC95%=1,11-1,79), wheezing in the beginning of life (RP=2,79; IC95%=2,08- 3,73) and allergic rhinitis (RP=2,43; IC95%=1,90-3,11). CONCLUSION: The study sample in São Luis shows a prevalence of asthma of 12,7%, being within the global average and inferior to the Brazilian average, without any gender predominance. The female prevalence of the asthma symptoms between gender was noteworthy only towards the nocturnal dry cough. The associated risk factors found were asthma family history, respiratory infections in the beginning of life, atopic eczema, passive smoking, wheezing in the beginning of life and allergic rhinitis.
Palavras-chave: Asma
Epidemiologia
Adolescentes
ISAAC
Asthma
Epidemiology
Adolescents
ISAAC
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: LIMA, Willy Leite. ASTHMA AND ASSOCIATED RISK FACTORS IN ADOLESCENTS 13 AND 14 YEARS OF AGE OF THE CITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1128
Data de defesa: 18-Nov-2009