Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1122
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FATORES ASSOCIADOS À INFECÇÃO POR LEISHMANIA CHAGASI EM INDIVÍDUOS ASSINTOMÁTICOS NO MUNICÍPIO DE RAPOSA - MA |
Título(s) alternativo(s): | FACTOR FOR INFECTION BY LEISHMANIA CHAGASI IN ASYMPTOMATIC IN THE CITY OF RAPOSA - MA |
Autor: | Cavalcante, Maria Neusa Sousa  |
Primeiro orientador: | CALDAS, Arlene de Jesus Mendes |
Resumo: | A leishmaniose visceral é uma zoonose que acomete o homem de forma acidental e apresenta-se em franca expansão geográfica com o acometimento de espaços urbanos e periurbanos de grandes cidades brasileiras. As precárias condições socioeconômicas, ambientais e hábitos de vida são relevantes na epidemiologia da doença e parecem favorecer a manutenção do ciclo de transmissão. Realizou-se um estudo de coorte, no período de agosto de 2006 a janeiro de 2008, com objetivo de investigar a ocorrência de infecção assintomática por Leishmania chagasi em humanos nas Vilas Maresia, Pantoja e Marisol no município de Raposa-MA. O estudo foi delineado em três fases: na primeira fase, realizado o censo populacional; na segunda fase, coleta dos dados demográficos, socioeconômicos, epidemiológicos utilizando um questionário, como também a realização do exame físico e de testes para detecção da infecção por Leishmania chagasi em 1371 indivíduos pelo método de Ensaio imunoenzimático (ELISA) e, em 1356 indivíduos pela Intradermorreação de Montenegro (IDRM); na terceira fase, realização em 958 indivíduos o exame físico bem como o teste de ELISA. Na análise estatística dos fatores de risco, utilizou-se a regressão logística e o teste Poisson no programa Stata 9.0, e, com nível de significância p<0,05 (95%). A prevalência inicial e final, e a incidência da infecção por L.chagasi por meio do teste ELISA foram de 19,8%, 16,6% e 8,4% respectivamente, e a prevalência por meio do teste IDRM de 82%. Encontrou-se associação com a incidência da infecção por L.chagasi pelo teste ELISA as seguintes variáveis: idade acima de 15 anos (p<0,001) e a presença de mais de 4 moradores na residência (p=0,039); e associação com a prevalência de infecção por L.chagasi pelo teste IDRM foram: idade maior que 15 anos (p=0,003), parede de palha/taipa ou adobe (p=0,0014), presença de galinheiro (p=0,004) e referência a criadouros do mosquito no peridomicílio (p=0,026). A alta prevalência detectada pelo IDRM nas localidades estudadas indica a grande exposição dos moradores ao vetor da LV, e a incidência detectada pelo ELISA demonstra a vulnerabilidade dos indivíduos ao risco de contrair a doença. |
Abstract: | Visceral Leishmaniasis is a zoonosis that attacks man in an accidental way and in the present decade presents itself in a wide geographic expansion, attacking urban and peri-urban spaces of large Brazilian cities. The precarious social/economic and environmental conditions, as well as life habits are relevant to the epidemiology of the disease and seem to favor the maintaining of the transmission cycle. A Cohort study was accomplished during the period of August 2006 to January 2008, with the objective of investigating the occurrence of non-symptomatic infection by Leishmania chagas in humans in the villages of Maresia, Pantoja and Marisol in the municipal area of Raposa, MA. The study was delineated in three phases: in the first phase, a population census was taken; in the second phase, demographic, social/economic and epidemiologic data was collected using a questionnaire, as well as a physical examination and tests to detect the infection by Leishmania chagasi in 1371 individuals by the immune enzymatic test (ELISA), and in 1356 individuals by the Montenegro skin test (IDRM); and in the third phase, the physical exam as well as the ELISA test was performed on 958 individuals. In the statistical analysis of the risk factors, a logistic regression and Poisson test in the Stata 9.0 program was used, having a significant level p<0,05 (95%). The initial and final prevalence and the incidence of infection by Leishmania chagasi by means of the ELISA test was 19,8%, 16,6% and 8,4% respectively, and the prevalence by means of the IDRM test was 82%. The following variables were found to be associated with the incidence of infection by Leishmania chagasi by the ELISA test: over 15 years of age (p<0,001) and the presence of more than 4 dwellers in a residence (p=0,039); and association with the prevalence of infection by Leishmania chagasi by the IDRM test were: over 15 years of age (p=0,003), straw or adobe walls (p=0,0014), a poultry-gard present (p=0,004) and reference to mosquito-breeders in the peridomiciliar (p=0,026). The high prevalence detected by the IDRM in the localities studied indicates a large exposure of the dwellers to the vetor of LV, and the incidence detected by the ELISA demonstrates the vulnerability of the individuals to the risk of contracting the disease. |
Palavras-chave: | Leishmaniose Visceral Infecção assintomática Prevalência Incidência Visceral Leishmaniasis Non-symptomatic infection Prevalence Incidence |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | CAVALCANTE, Maria Neusa Sousa. FACTOR FOR INFECTION BY LEISHMANIA CHAGASI IN ASYMPTOMATIC IN THE CITY OF RAPOSA - MA. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1122 |
Data de defesa: | 25-Set-2009 |