Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Maria de Nazareth | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Ednalva Maciel | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-11-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Maria de Nazareth. Development of preterm babies: Analysis of maternal experiences. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | A percepção das mães sobre o desenvolvimento dos bebês prematuros. Objetiva identificar as características socioeconômicas das mães, conhecer suas experiências de internação neonatal, conhecer a percepção das mães sobre o desenvolvimento de recém-nascidos, conhecer sua percepção sobre o seu papel no desenvolvimento dos bebês, através de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no Ambulatório de Seguimento da Unidade Materno-Infantil do Hospital Universitário, através de ficha de coleta de dados e de entrevista semi-estruturada, realizadas com dez mães. Os dados foram agrupados em três categorias: experiências do nascimento à alta, a percepção materna sobre desenvolvimento do bebê e o papel materno no desenvolvimento do bebê; posteriormente foram submetidos à análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados foram: que as mães apresentam baixo nível socioeconômico, conceituam desenvolvimento como saúde e bem-estar do bebê, preocupando-se com a relação entre prematuridade e desenvolvimento dos seus filhos, reconhecendo seu papel como cuidadoras primárias, vigilantes e estimuladoras para o bom desenvolvimento dos filhos, compreendendo que a família assume um papel secundário no processo de desenvolvimento. Conclui-se desta forma que: o baixo nível socioeconômico das mães deve ser considerado pela equipe no planejamento da assistência, visando ao aprimoramento do conhecimento materno sobre prematuridade e desenvolvimento. A valorização das experiências cotidianas vivenciadas pela mãe e pelo bebê ressaltam a importância de estimular os demais membros da família a participar como rede de apoio no processo de desenvolvimento dos bebês. | por |
dc.description.abstract | The present study had as objective to identify the mothers' socioeconomic characteristics, to know the experiences of neonatal internment, to know the mothers' perception on their babies' development, to know the mothers' perception on his/her role in the development through a descriptive study of qualitative approach. The data were collected at the Clinic of Continuation of the Infantile of the Academical Hospital Maternal Unit starting from the record register and semi-structured interview, applied with ten mothers. The data were separated in three categories: experiences from the birth to the discharge, the maternal perception on the baby's development and the maternal paper in the baby's development; later they were submitted to the content analysis. The found results were: that the mothers present low socioeconomic level, they consider development as health and comfort of the baby, worrying about the relationship between premature birth and their children's development, recognizing his/her role as caretakers primary, vigilant and stimulating for the children's good development, understanding that the family assumes a secondary paper in the development process. It is concluded this way that: the mothers' low socioeconomic level should be considered by the team in the planning of the attendance, seeking the improvement of the maternal knowledge on premature and development. The valorization of the daily experiences lived by the mother and the baby, the importance of stimulating the other members of the family is emphasized to make part as support in the process of the babies' development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | Prematuridade | por |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
dc.subject | Relação mãe-filho | por |
dc.subject | Premature birth | eng |
dc.subject | Child development | eng |
dc.subject | Mother-son relationship | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE BEBÊS PREMATUROS: análise de experiências maternas | por |
dc.title.alternative | Development of preterm babies: Analysis of maternal experiences | eng |
dc.type | Dissertação | por |