| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Adely Fátima Dutra Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ZANNONI, Claudio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Adely Fátima Dutra Vieira. Recyclable Materials collectors: focus on health and work environment. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo principal proceder a uma revisão integrativa da literatura acerca de Catadores de Materiais Recicláveis, englobando a problemática dos resíduos sólidos, bem como as questões sobre saúde e ambiente de trabalho dos catadores. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, realizado por meio de pesquisa bibliográfica em literaturas pertinente ao tema, publicadas em bases de dados confiáveis dos sistemas indexados: Cumalative Index Medicus (MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Integrated Building Environmental Communications System (IBECS). Após leitura do material levantado, procedeu-se à interpretação e análise crítica dos dados, expondo-se os resultados através da confecção de tópicos, sendo que cada um compõe um item da revisão de literatura, a saber: Resíduos Sólidos: revisão histórica e tendências; Catadores de Materiais Recicláveis: da origem aos dias atuais e Catadores de Materiais Recicláveis: questões acerca de saúde e ambiente de trabalho. Expondo nesses itens questões sobre resíduos sólidos, a participação do catador de material reciclável nesse contexto, assim como as situações de exclusão social e precarização do trabalho às quais os mesmos enfrentam. Estando sujeitos a diversos riscos ocupacionais em seu ambiente de trabalho, o lixão, sem quaisquer direitos trabalhista ou previdenciário enquanto trabalhador informal. Conclui-se que políticas públicas para resíduos sólidos, devem sempre incluir os catadores em seu contexto. Pois se faz urgente a tomada de medidas para melhoria da qualidade de vida desse grupo de trabalhadores que vive do trabalho com resíduos, expondo-se a inúmeros riscos e doenças advindas dessa ocupação. | por |
| dc.description.abstract | The research had as main objective carry out a integrative review of the literature about of Recyclable Materials Collectors, encompassing the issue of solid waste, as well as questions about health and working environment of collectors. The presente study deals a literature review, carried out by means bibliographic research in the relevant literatures subject, published in databases indexed reliable systems: Cumalative Index Medicus (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean in the Health Sciences (LILACS) and Integrated Building Environmental Communications System (IBECS). Once reading the collected material, we proceeded to critical analysis and interpretation of the data, exposing the results through the preparation of topics, each of which composes of an item literature review, namely: Solids Residues: historical review and tendencies; Collectors of Recyclable materials: the origin to current days and Recyclable Materials Collectors: questions about health and working environment. Exposing questions about these items solid residues, the involvement of the collector of recyclable material in this context as well as the situations of social exclusion and precariousness of labor which they face. Being subject to many occupational hazards in their workplace, the landfill without any rights labor or social security while informal worker. It is concluded that public policies for solid residues, the collectors should always include in their context. Since is urgent to taking measures to improving the quality of life of this group of workers who live of the job with residues, exposing themselves to innumerable illnesses and risks arising from this occupation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Catadores de materiais recicláveis | por |
| dc.subject | Saúde e Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Recyclable materials collectors | eng |
| dc.subject | Health and environment of Work | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: enfoque sobre saúde e ambiente de trabalho | por |
| dc.title.alternative | Recyclable Materials collectors: focus on health and work environment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |