Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Natercia Gomes de
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antônio Carlos Leal de
dc.contributor.referee1: Policarpo Neto, José
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.identifier.citation: CASTRO, Natercia Gomes de. HEALTH AND ENVIRONMENT IN THE SCENARIO OF IMPLEMENTATION OF REFINERY IN PREMIUM I BACABEIRA - MA. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: A literatura aponta sobre a importância de que saúde e ambiente se aproximem, enquanto conceito e prática. O resultado dessa aproximação para a área da saúde seria a de valorizar o ambiente como fator determinante de agravos à saúde, visto que um ambiente ecologicamente equilibrado é propulsor de mais saúde e qualidade de vida. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar no contexto econômico e social as condições de saúde e ambiente no município de Bacabeira. O estudo se caracteriza como qualiquantitativo-descritivo, o local da pesquisa foi o município de Bacabeira - MA, a representação amostral foi de 308 participantes. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com questionários semi-estruturados. Os dados foram sistematizados em um banco de dados do Programa Excel 2007 e realizada a tabulação. Os resultados demonstram na investigação socioeconômica um baixo nível de escolaridade, alto índice de desemprego, a renda familiar da grande maioria não ultrapassa um salário mínimo e o benefício do programa bolsa família é o principal componente da renda dessas pessoas evidenciando uma acentuada vulnerabilidade socioeconômica da população. A situação do saneamento básico é uma ausência quase total de um sistema adequado, com ausência de rede coletora de esgoto, déficit no abastecimento de água e coleta do lixo. Foi observada uma maior precariedade na zona rural comprometendo a qualidade de vida da população. Com relação à saúde a população encontra-se extremamente insatisfeita com os serviços, pois além da falta de estrutura das unidades de saúde e a falta de materiais hospitalares incluindo medicamentos acrescenta-se a falta de resolutividade dos problemas da comunidade. As doenças de veiculação hídrica foram as mais observadas predominando as verminoses e a dengue evidenciando a intrínseca relação com as péssimas condições do saneamento da localidade e a falta de projetos relacionados à saúde. A percepção ambiental da população com relação ao empreendimento mostrou-nos uma superficialidade do conhecimento sobre os aspectos ambientais e evidenciou a grande expectativa da população no que se refere à geração de empregos e melhoria da qualidade de vida dos munícipes. Portanto, faz-se necessária a articulação das políticas públicas de habitação, saúde, meio ambiente e infra-estrutura urbana para o município de Bacabeira, incluindo políticas condizentes ao crescimento econômico sustentável como uma distribuição de recursos mais equitativa, vinculadas a intervenções que melhorem as condições essenciais da população, como o acesso aos serviços de saúde, ambientes saudáveis (habitações seguras, higiênicas e dignas), particularmente o acesso mais adequado à água e saneamento, nutrição e oportunidades educativas.por
dc.description.abstract: The literature points to the importance of health and environment as close as a concept and practice. The result of this approach to health care would be to value the environment as a determinant of health problems, as an ecologically balanced environment is more propellant health and quality of life. This research aimed to evaluate the economic and social context of health conditions and environment in the municipality of Bacabeira. The study is characterized as qualiquantitativo-descriptive research was the site of the city of Bacabeira-MA, representation sample was 308 participants. For data collection, interviews were conducted with semi-structured questionnaires. The data were organized in a database program Excel 2007 and held the tab. The research results demonstrate a low socioeconomic level of education, high unemployment, household income of the vast majority does not exceed a minimum wage and benefit program Bolsa Família is the main source of income of these people showing a marked socioeconomic vulnerability of the population. The sanitation situation is an almost total absence of a proper system, with no sewage disposal system, a deficit in water supply and garbage collection. We observed a more precarious in rural compromising the quality of life. With respect to population health is extremely dissatisfied with the services, because besides the lack of structure of health facilities and lack of hospital supplies including medicines adds up to a lack of resolution of problems of the community. The waterborne diseases were the most predominantly observed the worms and dengue showing the intrinsic relationship to the bad sanitation conditions of the town and the lack of health-related projects. The environmental awareness of the population regarding the project showed us a superficial knowledge on environmental issues and highlighted the great expectation of the population with regard to job creation and improving the quality of life of residents. Therefore, it is necessary to articulate public policies on housing, health, environment and urban infrastructure for the city of Bacabeira, including policies conducive to sustainable economic growth as a more equitable distribution of resources, linked to interventions that improve essential conditions of the population, such as access to health services, healthy environments (dwellings safe, sanitary and decent), particularly better access to water and sanitation, nutrition and educational opportunities.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Condições socioeconômicaspor
dc.subject: Refinaria Premium Ipor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Socioeconomic conditionseng
dc.subject: Premium Refinery Ieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: SAÚDE E AMBIENTE NO CENÁRIO DE IMPLANTAÇÃO DA REFINARIA PREMIUM I EM BACABEIRA - MApor
dc.title.alternative: HEALTH AND ENVIRONMENT IN THE SCENARIO OF IMPLEMENTATION OF REFINERY IN PREMIUM I BACABEIRA - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor