Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Milena Valadar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | OLEA, Roberto Sigfrido Gallegos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | OLEA, Roberto Sigfrido Gallegos | por |
dc.date.issued | 2013-05-14 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Milena Valadar. QUALITY CONTROL OF COMMERCIAL SAMPLES Schinus terebinthifolius RADDI (AROEIRA) ACQUIRED IN PUBLIC MARKET OF THE SÃO LUIS - MA. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
dc.description.resumo | A fitoterapia, por ser prática tradicional de saúde reconhecida em diversos estudos científicos e pela Organização Mundial da Saúde, tem se constituído como uma alternativa medicamentosa bem aceita e acessível aos povos do mundo. Como consequência da consolidação desta prática terapêutica, várias espécies vegetais e seus produtos são comercializados em feiras e mercados públicos. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como aroeira, está entre as plantas de grande consumo devido à suas propriedades anti-inflamatória, cicatrizante e antibacteriana. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de amostras comerciais de aroeira, adquiridas em mercados públicos da cidade de São Luís - MA. Para o estudo foram utilizadas cascas de aroeira adquiridas em doze mercados públicos, bem como cascas obtidas de um exemplar previamente identificado em herbário, utilizadas como amostra referência da espécie S. terebinthifolius Raddi. Realizou-se análise morfológica (macroscópica) e anatômica (microscópica) das secções transversais e dos pós obtidos das cascas, testes fitoquímicos, avaliação do teor de umidade e da atividade antibacteriana pelos métodos de diluição em caldo e difusão em ágar. Após análise macroscópica, seis amostras comerciais apresentaram aspectos morfológicos diferentes da amostra referência. No que se refere à análise microscópica, ficou demonstrado a autenticidade de cinco amostras comerciais, através de comparação com a amostra referência e de informações contidas em literatura. Na análise fitoquímica, a amostra referência apresentou os principais constituintes característicos da espécie, no entanto, na análise das amostras comerciais, constatou-se diferenças relacionadas, principalmente, a análise de taninos e saponinas. As diferenças observadas nesta avaliação podem ser reflexo da influência dos fatores intrínsecos e extrínsecos sobre a composição química de espécies vegetais. A determinação de umidade nas amostras comerciais analisadas revelou que cinco apresentavam teor de umidade acima do limite máximo permitido para cascas, ficando, portanto, reprovadas neste critério. Na avaliação da atividade antibacteriana, todas as amostras revelaram algum grau de atividade para Staphylococcus aureus ATCC 25923, no entanto, apenas seis foram ativas também contra Escherichia coli ATCC 25922, quatro dessas consideradas autênticas na análise morfoanatômica. A comprovação da má qualidade de drogas vegetais comercializadas com fins terapêuticos demonstra a necessidade de desenvolvimento de programas de fiscalização, vigilância e controle de qualidade dessas drogas, objetivando, assim, a segurança do consumidor. | por |
dc.description.abstract | Phytotherapy, for being traditional practice of health recognized in several scientific studies and for World Health Organization, has become as an pharmacological alternative well accepted and accessible to the world s populations. As a result of this therapeutic practice consolidation, several plant species and their products are commercialized at fairs and public markets. The specie Schinus terebinthifolius Raddi, popularly known as aroeira, is among the plants widely consumed, due to its properties anti-inflammatory, healing and antibacterial. Thus, this study aims to evaluate the quality of commercial samples of aroeira, acquired in public markets in the city of São Luís - MA. For the study were used aroeira's barks acquired in twelve public markets, as well as barks obtained of a specimen previously identified in herbarium, used as reference sample of the specie Schinus terebinthifolius Raddi. Was performed analysis morphological (macroscopic) and anatomical (microscopic) of the cross sections and powders obtained from the barks, phytochemicals tests, evaluation of moisture content and antibacterial activity by the methods of broth dilution and agar diffusion. After macroscopic analysis, six commercial samples showed morphological aspects different from reference sample. With regard to microscopic analysis was demonstrated the authenticity of five commercial samples, by comparison with the plant reference sample and information in the literature. In Phytochemical analysis, the reference sample showed the major constituents characteristic of the species, however, the commercial samples analysis, differences were found related, mainly, the analysis of tannins and saponins. The differences observed in this evaluation may reflect the influence of intrinsic and extrinsic factors on the chemical composition of plant species. The determination of moisture in the commercial samples analyzed showed that five had moisture content above the maximum limit allowed for barks, being, therefore, reproved in thismcriterion. In the evaluation of antibacterial activity, all samples showed some degree of activity for Staphylococcus aureus ATCC 25923, however, only six were also active against Escherichia coli ATCC 25922, four of those considered authentic in the microscopic analysis. The verification of poor quality of herbal drugs marketed for therapeutic purposes demonstrates the need for development of inspection programs, surveillance and quality control of these drugs, aiming, thus, consumer safety. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Análise fitoquímica | por |
dc.subject | Schinus terebinthifolius Raddi | por |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.subject | Phytochemical analysis | eng |
dc.subject | Schinus terebinthifolius Raddi | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | CONTROLE DE QUALIDADE DE AMOSTRAS COMERCIAIS DE Schinus terebinthifolius RADDI (AROEIRA) ADQUIRIDAS EM MERCADOS PÚBLICOS DA CIDADE DE SÃO LUÍS MA | por |
dc.title.alternative | QUALITY CONTROL OF COMMERCIAL SAMPLES Schinus terebinthifolius RADDI (AROEIRA) ACQUIRED IN PUBLIC MARKET OF THE SÃO LUIS - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |