Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1080
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | VULNERABILIDADES ÀS DSTs/AIDS ENTRE JOVENS DE UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO MUNICÍPIO DE TURIAÇU-MA |
Título(s) alternativo(s): | VULNERABILITY TO STD / AIDS AMONG YOUNG OF A QUILOMBOLA COMMUNITY OF THE MUNICIPALITY OF TURIAÇU-MA |
Autor: | Cardoso, Raimundo Luis Silva  |
Primeiro orientador: | VARGA, István van Deursen |
Primeiro coorientador: | Lima, Silvia Cristina Viana Silva |
Primeiro membro da banca: | Mochel, Elba Gomide |
Segundo membro da banca: | Batista, Luis Eduardo |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo refletir a vulnerabilidade dos jovens às doenças sexualmente transmissíveis em uma comunidade quilombola Jamary dos Pretos existente no município de Turiaçu MA. A reflexão engloba ainda o acesso à informação sobre prevenção de DST/AIDS. A análise envolve conceitos de áreas multidisciplinares de conhecimento: história, antropologia, saúde e sociedade. Aborda os conceitos de história das comunidades negras no Maranhão, bem como sua associação com o passado escravagista e sua valorização e desvalorização por setores da sociedade e como efeito do processo de formação da atual sociedade moderna. Analisa a situação socioeconômica dos jovens dessa comunidade como um dos diversos fatores integrantes para a composição desta vulnerabilidade. Avalia ainda as políticas de prevenção, controle e tratamento as DST/AIDS neste segmento populacional. Optou-se pela abordagem quantitativa do tipo survey, utilizando como instrumento de coleta de dados um formulário de perguntas fechadas a 50 jovens da comunidade, situados na faixa etária de 18 a 24 anos. Dentre os resultados, destacam-se: a baixa escolaridade, desemprego e renda familiar inferior a 1 salário mínimo, impossibilitando o acesso dos jovens aos meios de proteção e prevenção às DST/AIDS; a maioria dos jovens não percebe o risco às DST/AIDS que estão expostos; evidenciou-se comportamentos de riscos adotados pelos jovens, como desuso de preservativos nas relações sexuais e uso de drogas injetáveis. |
Abstract: | The research aims to reflect the vulnerability of young people with sexually transmitted diseases in a Quilombola community Jamary dos Pretos in the municipality of Turiaçu-MA. The discussion also encompasses access to information about prevention of STDs/AIDS. The analysis involves concepts of multi-disciplinary areas of knowledge: history, anthropology, health, and society. Covers the concepts of history of black communities in Maranhão, and its association with the past of slavery and its appreciation and depreciation by sectors of society and the effect of the training process of the current modern society. Analyses the socioeconomic status of young people in this community as a member of several factors for the composition of this vulnerability. Still evaluates policies for the prevention, control and treatment of STDs / AIDS in this population segment. We opted for a quantitative survey-type approach, using as a Data collection instrument a form closed questions to 50 youths in the community, located in the age group 18 to 24 years. Among the results, include: poor education, unemployment and household income less than a minimum wage that make impossible young people have access to means of protection and prevention of STDs / AID; most young people do not realize the risk of STD / AIDS that are exposed, revealed a risk behaviors adopted by young people, such as disuse of condoms during sexual intercourse and injecting drug use. |
Palavras-chave: | DSTs/AIDS Quilombo Sexualidade STDs / AIDS Quilombo Sexuality |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CARDOSO, Raimundo Luis Silva. VULNERABILITY TO STD / AIDS AMONG YOUNG OF A QUILOMBOLA COMMUNITY OF THE MUNICIPALITY OF TURIAÇU-MA. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1080 |
Data de defesa: | 28-Out-2011 |