Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Marina Santos
dc.contributor.advisor1: VARGA, István van Deursen
dc.contributor.referee1: Barbosa, Zulene Muniz
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria de Fátima Oliveira
dc.date.issued: 2009-07-30
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marina Santos. STUDY ON THE ASSOCIATION OF TRADITIONAL MARANHÃO MIDWIVES. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Estudo etnográfico sobre a Associação das Parteiras Tradicionais do Maranhão, situada no bairro do Anjo da Guarda, na região da área Itaqui-Bacanga, zona periférica da capital São Luís. Investigou-se o processo de surgimento da Associação, a partir dos relatos de dezoito parteiras associadas, e sua relação com a Secretaria Municipal de Saúde, bem como suas ações. Evidencia também este estudo as atividades desenvolvidas por essas parteiras tradicionais com as gestantes e parturientes da área Itaqui-Bacanga, como complemento ao Serviço Público de Saúde do Hospital e Maternidade Nossa Senhora da Penha. Investigou-se, ainda, o ritual do parto realizado pelas parteiras, tendo como fundamento o saber adquirido empiricamente. O resultado da pesquisa apontou que o trabalho desenvolvido pelas parteiras tradicionais contribui com o processo de conscientização das gestantes para a realização do pré-natal, além de proporcionar conforto psicológico para as gestantes e parturientes, humanizando assim o atendimento prestado à mulher no período gravídico.por
dc.description.abstract: An ethnographic study about Associação das Parteiras Tradicionais do Maranhão (Maranhão Traditional Midwives Association) located in the district of Anjo da Guarda, Itaqui-Bacanga area, in the surrounding region of São Luís, capital of the state of Maranhão. In accordance with the account of 18 associated midwives, the research focused on investigating how the association was created, the relationship between the midwives and local health care municipal department, and the actions derived from such relationship. This study also points out the activities developed by traditional midwives that give assistance to pregnant and parturient women in Itaqui-Bacanga area, as a complement to the health services rendered by Serviço Público de Saúde do Hospital e Maternidade Nossa Senhora da Penha (Public Health Care of Nossa Senhora da Penha Hospital-Maternity). The research also focused on childbirth ritual performed by local midwives, considering such ritual as a result of empirical knowledge. The research points out that the tasks carried out by traditional midwives help pregnant women become conscious that they require prenatal care. It indicates that the procedures performed by midwives provide psychological comfort to pregnant and parturient women. The research also shows that these procedures humanize the attendance of such patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Parteira tradicionalpor
dc.subject: Gestantepor
dc.subject: Parturientepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Associação das parteiraspor
dc.subject: Traditional midwifeeng
dc.subject: Pregnant womaneng
dc.subject: Parturienteng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Midwives associationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: ESTUDO SOBRE A ASSOCIAÇÃO DAS PARTEIRAS TRADICIONAIS DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: STUDY ON THE ASSOCIATION OF TRADITIONAL MARANHÃO MIDWIVESeng
dc.type: Dissertaçãopor