Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Luis Alfredo Lopes
dc.contributor.advisor1: MOCHEL, Flávia Rebelo
dc.date.issued: 2004-04-26
dc.identifier.citation: SOARES, Luis Alfredo Lopes. ANALYSIS OF THE VULNERABILITY TO THE SALINIZATION OF SÃO LUÍS UNDERGROUND WATERS : Study of case in the area Itaquí - Bacanga. 2004. 146 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2004.por
dc.description.resumo: A vulnerabilidade à salinização das águas subterrâneas na área Itaquí Bacanga, consequência da super explotação de aquíferos costeiros provoca, em geral, o fenômeno de intrusão salina, decorrente do avanço da interface água doce/água salgada, podendo ocorrer uma situação de contaminação generalizada. O uso de metodologias tradicionais para avaliação de contaminação não se aplica a esta situação. Em consequência, utiliza-se metodologia distinta e bem mais complexa, envolvendo conhecimentos de hidrogeologia e hidroquímica, que necessitam de numerosas ferramentas para a obtenção de parâmetros hidrogeoquímicos. Na costa noroeste da ilha de São Luís, na área Itaquí Bacanga, o sistema aquífero encontra-se, em alguns setores, gravemente afetado por este fenômeno, já tendo ocorrido desativação de poços salinizados. A partir da análise de perfis litológicos, análises físico-químicas e de seções integrando dados geotopográficos e químicos, foi gerado um mapa de vulnerabilidade que considerou também situações históricas.por
dc.description.abstract: The salinization vulnerability of groundwater in the Itaquí-Bacanga area, caused by the super exploitation in the coastal aquifers usually creates the phenomenon of seawater intrusion, justified by the increasing of the freshwater/ seawater interface, which can bring a scenario of general contamination. Instead of using traditional methods for contamination evaluation, which are not applicable in this case, different methods must be applied using much more complex knowledges about hydrogeology and hydrochemistry that demand more tools for collecting hydrogeochemistry parameters. In the northwest coast of the island of São Luís, Itaquí-Bacanga area, some zones in the aquifer system are already seriously damaged by reasons explained above, causing deactivation of some wells through salinization. From the analysis of lithologic profiles, physicochemical parameters and integrating geotopographics and chemical datas, a vulnerability map was built, also considering historical features.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subjectvulnerabilidadepor
dc.subjectintrusão salinapor
dc.subjecthidrogeologiapor
dc.subjecthidroquímicapor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subjectvulnerabilityeng
dc.subjectseawater intrusioneng
dc.subjecthydrogeologyeng
dc.subjecthydrochemicaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.title: A ANÁLISE DA VULNERABILIDADE À SALINIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA ILHA DE SÃO LUÍS: Estudo de caso na área Itaquí - Bacangapor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF THE VULNERABILITY TO THE SALINIZATION OF SÃO LUÍS UNDERGROUND WATERS : Study of case in the area Itaquí - Bacangaeng
dc.type: Dissertaçãopor