Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Cristiane Pinheiro
dc.contributor.advisor1: SILVA, Raimundo Antonio da
dc.date.issued: 2007-10-27
dc.identifier.citation: MAIA, Cristiane Pinheiro. PROPOSAL FOR STIMULATION OF PREMATURE BABY MARASMIC EXPERIENCE IN HOSPITAL IN THE FIRST YEAR OF LIFE. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Esse estudo tem por objetivo principal apresentar propostas de programas para estimulação precoce direcionados a bebês marasmáticos hospitalizados no primeiro ano de vida. Realizou-se estudo de caso de cinco bebês, com idades variando de 2 a 5 meses, com diagnóstico de desnutrição energético-protéica de tipo marasmo, internados em Hospital Público Infantil (HPI) em São Luís-MA. Os instrumentos de coleta de dados compreenderam a análise de documentos; entrevista com as mães e/ou responsáveis utilizando-se um roteiro de anamnese e a aplicação da Escala de Desenvolvimento Neuromotor para a primeira infância, visando detectar atrasos neuromotores. Através dos resultados da avaliação de desenvolvimento neuromotor dos bebês analisados, foi possível construir programas de estimulação precoce, de acordo com os atrasos detectados em cada caso. Os atrasos neuromotores comuns encontrados nos cinco bebês foram relativos aos de postura e equilíbrio estático (A), postura e motricidade global (B), coordenação óculo-manual, exploração corporal e preensão voluntária (C), coordenações óculo-motriz e visocefálica (D), coordenação óculo-manual e buco-manual (E), coordenações óculo-motriz e óculo-manual (F), coordenação óculo-manual e preensão voluntária (G). Os componentes curriculares dos programas construídos compreenderam objetivos geral, específicos, atividades estimuladoras, recursos utilizados e procedimentos de intervenção, com o intuito de prevenir e/ou minimizar os atrasos neuromotores.por
dc.description.abstract: Subsidies to the problematic resolution of the existing one in our way, how much to the lack and inadequação of the stimulation offered for the responsible mothers and/or to its babies in the hospital environment are presented. Of this perspective, the main objective of the research, consisted of elaborating programs of precocious stimulation directed the marasmáticos babies hospitalized in 1º year of life. The study of case of 5 babies was become fullfilled, with ages varying of 2 to the 5 months, with energy-protéica diagnosis of type malnutrition marasmo, interned in Infantile Public Hospital (HPI) in Is Luis-MA. The instruments of collection of data had understood the document analysis; the interview with the responsible mothers and/or using a script of anamnese and the application of Escala de Desenvolvimento Neuromotor for 1ª infancy, detention of delays neuromotores. Through the results of the evaluation of neuromotor development of the babies in study, it was possible to construct programs of precocious stimulation, in accordance with the delays detected in the same ones. The delays found common neuromotores in the 5 babies are relative to the ones of position and static balance (a), position and global motricidade (b), Coordination óculo-manual, corporal exploration and voluntary hold (c), óculo-motor and visocefálica Coordination (d), coordination óculo-manual and buco-manual (e), óculo-motor coordination and óculo-manual (f), coordination óculo-manual and voluntary hold (g). The curricular components of the constructed programs had understood objectives general, specific, estimuladoras activities, used resources and procedures of intervention, with intention to prevent and/or to minimize the delays neuromotores.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Desnutrição infantilpor
dc.subject: Bebês marasmáticospor
dc.subject: Ambiente hospitalarpor
dc.subject: Estimulação precocepor
dc.subject: Infantile malnutritioneng
dc.subject: Marasmáticos babieseng
dc.subject: Environment hospitaleng
dc.subject: Precocious stimulationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: PROPOSTA DE PROGRAMAS DE ESTIMULAÇÃO PRECOCE PARA BEBÊS MARASMÁTICOS EM VIVÊNCIA HOSPITALAR NO PRIMEIRO ANO DE VIDApor
dc.title.alternative: PROPOSAL FOR STIMULATION OF PREMATURE BABY MARASMIC EXPERIENCE IN HOSPITAL IN THE FIRST YEAR OF LIFEeng
dc.type: Dissertaçãopor