Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carneiro, Jaqueline Pimentel Dias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Silvia Cristina Viana Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-10-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jaqueline Pimentel Dias. QUANTITATIVE STUDY ON INDICATOR INFANT MORTALITY IN SÃO LUIS - MA, FROM 1999 to 2007.. 2008. 187 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
dc.description.resumo | O indicador mortalidade infantil em São Luís, série histórica de 1999 a 2007. Estudo quantitativo que tem por base dados coletados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Desenvolveu-se tratamento e correlação estatística deste indicador, o que possibilitou análise de dispersão e estudos descritivos da amostra selecionada, incluindo o cruzamento de variáveis. Mostra-se o cenário das políticas de saúde no Brasil, em especial a Atenção Primária como um importante caminho a ser percorrido para o fortalecimento das ações de saúde, melhoria das condições de vida e do acesso à qualidade das ações e serviços de saúde. Destaca-se o indicador de mortalidade infantil como foco premente dessas políticas e importante indicador das condições de vida. Apresentam-se as discussões em torno dos resultados, seja em âmbito nacional, estadual ou local. Aponta-se a fragilidade dos Sistemas de Informação, a variedade dos mesmos e a falta visível de alinhamento entre a prática e as informações registradas. A partir do método quantitativo de análise multivariada stepwise, adentra-se no universo da avaliação do indicador mortalidade infantil, como variável dependente dos demais indicadores de saúde da criança presentes no SIAB, consideradas neste estudo variáveis independentes e estatisticamente calculadas para validação de um modelo matemático que represente essa correlação, momento em que utilizamos quarenta e nove variáveis. De acordo com os resultados alcançados, chegamos ao modelo que permite afirmar que taxa de mortalidade infantil global pode ser explicada estatisticamente em 98,1% por meio das variáveis: óbitos de menores de 28 dias por infecção respiratória aguda (total anual), óbitos de menores de 28 dias a 11 meses/29 dias por diarréia (total anual), óbitos de menores de 1 ano por outras causas (total anual) e óbitos de 28 dias e 11 meses/29 dias por infecção respiratória aguda (total anual), observando-se o que predispõe o método de regressão múltipla quando do exame da influência e da intensidade exercida por duas ou mais variáveis independentes sobre uma variável dependente. Por se tratar de um modelo resultante de uma análise quantitativa, fica o espaço para o aprofundamento da presente pesquisa em análises qualitativas e o reconhecimento de que as variáveis componentes do modelo apontam para a necessidade da prática constante da prevenção e da promoção como vetores integrantes da melhoria do indicador de mortalidade infantil. | por |
dc.description.abstract | The infant mortality indicator in São Luís, historical series from 1999 to 2007. A quantitative study based on collected data from Basic Attention Information System (SIAB). It was developed treatment and correlation statistics from this data, which made possible the analysis of dispersal and the selected sample descriptive studies, including the variables crossing. It shows the scenario of health politics in Brazil, in special the Primary Attention as an important way to be reach to make stronger the health actions, development of life conditions and access to quality of health actions and services. The infant mortality data is important as a major focus from this politics and a key indicator of life conditions. Discussions are presented around the results, as they are national, from the state or local. It points up the fragility of Information Systems, the variable and visible lack of connection between practice and recorded information. Starting from quantitative method of multivariate analysis stepwise, makes part in the evaluation universe of infant mortality data, as a dependent variable from the rest of health data child presents at SIAB, considered don this study independents variables and calculated statistics for validation of a math model the represents this correlation, moment that were used forty six variables. Based on reached results, we could get a model that allows to affirm that the rate of global infant mortality can be explained by statistics in 98,1 %, through the variables: death of children down 28 days by acute respiratory infection (total by year), death of children down 28 days and 11 months/29 days by diarrhea (total by year), death of children down 1 year old by another causes (total by year) and death of children of 28 days and 11 months/29 days by acute respiratory infection (total by year), observing what the method of multiple regression do when the exam of influence and the intensity made by two or more independent variables on a dependent variable. Treating of quantitative analysis model result, stays the space to increase the present research in quantitative analysis and recognizing that the variable components of the model takes direction for the needs as a constant prevention practice and promotion as vectors members of the development infant mortality data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Mortalidade Infantil | por |
dc.subject | Políticas de Saúde | por |
dc.subject | Sistemas de Informação | por |
dc.subject | Infant Mortality | eng |
dc.subject | Health Politics | eng |
dc.subject | Information Systems | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | por |
dc.title | ESTUDO QUANTITATIVO SOBRE O INDICADOR MORTALIDADE INFANTIL, EM SÃO LUÍS, NO PERÍODO DE 1999 A 2007. | por |
dc.title.alternative | QUANTITATIVE STUDY ON INDICATOR INFANT MORTALITY IN SÃO LUIS - MA, FROM 1999 to 2007. | eng |
dc.type | Dissertação | por |