Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1060
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da importância do Gallus gallus como chamariz da Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae, phlebotominae) no ambiente doméstico e caracterização de fonte alimentar do flebotomíneo na localidade de Preiçueira, município de São José de Ribamar-MA, em 2005. |
Título(s) alternativo(s): | The importance of the hens (Gallus gallus) in the distribution of Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae) in the domiciliary environment, in the locality of Preçueira, city of Is Jose de Ribamar-MA |
Autor: | Barros, Vera Lúcia Lopes  |
Primeiro orientador: | MONTEIRO, Pedro Sadi |
Resumo: | Americana (LVA). Verificou-se as galinhas influenciam na distribuição e manutenção de Lutzomyia longipalpis no ambiente humano. O estudo foi realizado nos ambientes intra e peridomicílio de 12 casas na Preiçueira município de São José de Ribamar-MA, com armadilhas lumisosas CDC das 18 as 06 hs. Estudou-se a abudancia relativa dos flebótomos e foram capturados 512 L.longipalpis, sendo 105 exemplares nas casas sem galinheiro e 407 nas casas com galinheiro. A distância dos galinheiros para as habitações humanas e a influência das galinhas na atração do vetor para o intradomicílio. Nesta Meta foram capturados 36 espécimes somados as repetições. O efeito do galinheiro na acessibilidade da habitação humana pelos os flebótomos resultou-se em 320 exemplares de L. longipalpis no interior de uma casa abandonada, observou-se que na última noite, com o acréscimo de fêmeas de L. longipalpis, capturou-se 78,8% da amostra total. Para fins de comparação da importância da galinha na atração da Lutzomya longipalpis, foram realizadas capturas durante 4 noites usando apenas a isca galinhas. Verificou-se que a ave continuou atraindo o vetor para o intradomicílio foram coletados 55 espécimes deste inseto, na primeira noite com 5 (9%), segunda 16 (29%), terceira 16 (29%) e na quarta noite com 18 (33%) da amostra total. Em todas as metas realizadas a galinha foi importante na atração do flebotómo, mais a isca de fêmeas da mesma espécie foi a que mais atraiu a Lutzomyia longipalis para o interior dos domicílios. |
Abstract: | The Lutzomyia longipalpis vector of the Leishmania chagasi, etiológico agent of Leishmaniose American Visceral (LVA). One verified the hens influence in the distribution and longipalpis maintenance of Lutzomyia in the human environment. The study intra was carried through in environments and peridomicílio of 12 houses in the Preiçueira city of Is Jose de Ribamar-MA, with the 06 lumisosas traps CDC of the 18 hs. It of the 512 flebótomos was studied relative abudancia and had been captured L.longipalpis, being 105 units in the houses without hen house and 407 in the houses with hen house. In the distance of the hen houses for the habitations human beings and the influence of the hens in the attraction of the vector for the intradomicílio. In this Goal the repetitions had been captured 36 added specimens. The effect of the hen house in the accessibility of the habitation human being for the flebótomos was resulted in 320 l L.longipalpis units of in the interior of an abandoned house, was observed that in the last night, with the addition of longipalpis females of L., 78.8% of the total sample were captured. For ends of comparison of the importance of the hen in the attraction of the Lutzomya longipalpis, hens had been carried through captures during 4 nights using only isca. One verified that the bird continued attracting the vector for the intradomicílio had been collected 55 specimens of this insect, in the first night with 5 (9%), second 16 (29%), third 16 (29%) and in the fourth night with 18 (33%) of the total sample. In all the carried through goals the hen was important in the attraction of flebotómo, more isca of females of the same species was the one that more attracted the Lutzomyia longipalpis for the interior of the domiciles. |
Palavras-chave: | Lutzomyia longipalpis galinhas Leishmaniose Visceral Americana Lutzomyia longipalpis hens American Visceral Leishmaniose |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | BARROS, Vera Lúcia Lopes. The importance of the hens (Gallus gallus) in the distribution of Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae) in the domiciliary environment, in the locality of Preçueira, city of Is Jose de Ribamar-MA. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1060 |
Data de defesa: | 27-Nov-2006 |