Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Rômulo César Rezzo
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Silvio Gomes
dc.date.issued: 2004-04-20
dc.identifier.citation: PIRES, Rômulo César Rezzo. Epidemiological aspects of American Cutaneous Leishmaniasis (ATL) in the city of Paraibano-Maranhao in the years 2002 to 2004.. 2004. 42 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004.por
dc.description.resumo: Este trabalho descritivo-prospectivo enfoca os aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Tegumentar (LT) no Município de Paraibano Maranhão (Brasil) entre 2002 e 2004, período em que houve diminuição no coeficiente de detecção por 100.000 habitantes. Os dados foram obtidos da Fundação Nacional de Saúde ou diretamente da Secretaria Municipal de Saúde local. Os resultados mostraram que a incidência da doença diminuiu ao longo do período de estudo, na qual os casos notificados foram representados principalmente por indivíduos do sexo masculino, pardos, lavradores, na faixa etária acima de 30 anos e com baixa escolaridade. Além disso, quase todos os casos foram oriundos da zona urbana e o número de casos autóctones foi superior em relação aos casos importados. Com relação aos meses de estudo, observa-se que a partir de setembro o número de casos detectados aumentou, diminuindo bruscamente em julho. Este padrão obedeceu aos picos de temperatura observados e às menores precipitações detectadas. No município em estudo, observa-se um perfil epidemiológico, na qual moradores oriundos da zona rural que buscam melhores condições no centro urbano constituem um grupo de interesse em relação à Leishmaniose Tegumentar, uma vez que suas condições precárias de vida os predispõem aos fatores de risco, sendo estes o principal foco de ação dos grupos do Programa Saúde da Família.por
dc.description.abstract: This descritive-prospective paper focuses the epidemiological aspects of Tegumentar Leishmaniases (TL) in the municipility of Paraibano Maranhão (Brazil) between 2002 and 2004, period in witch there was decrease in the detection coefficient for 100.000 inhabitants. Data were both obtained from National Foundation of Health or directly from local Municipal Secretary of Health. The results showed that the incidence of the disease decreased along the study period, in which the notified cases were represented mainly by individuals of the sex masculine, brown, farmers, in the age group above 30 years and with low education level. Besides, majority of the cases were originated from the urban zone and the number of autochthonous cases was superior in relation to the imported cases. Regarding to the study months, it is observed that starting from September the number of detected cases increased, decreasing abruptly in July. This pattern follows the temperature picks observed and to the lower detected precipitations. In the municipality of study, an epidemiological profile has been observed, in the which residents originating from of the rural zone looking for better conditions in the urban center constitute a group of interest in relation to Tegumentar Leishmaniasis, since your precarious conditions of life predispose them to the risk factors, being these the principal focus of action of the groups of the Family Health Program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Paraibano (MA)por
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Paraibano(MA)eng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no Município de Paraibano-Maranhão nos anos de 2002 a 2004por
dc.title.alternative: Epidemiological aspects of American Cutaneous Leishmaniasis (ATL) in the city of Paraibano-Maranhao in the years 2002 to 2004.eng
dc.type: Dissertaçãopor