Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1052
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | IDOSOS REMANESCENTES DE QUILOMBO DO MUNICÍPIO DE ALCÂNTARA-MA |
Título(s) alternativo(s): | ELDERLY REMAINING OF THE MUNICIPALITY OF QUILOMBO ALCÂNTARA-MA |
Autor: | Silva, Cleidson de Morais  |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno global, reconhecidamente gerador de demandas e um grande desafio político para todos os países, inclusive o Brasil.Viver mais é uma aspiração comum, contudo aos anos adicionais deve ser agregado qualidade de vida. Uma vez que a população negra, sobretudo as comunidades quilombolas, é reconhecida por sua vulnerabilidade social e de saúde, torna-se relevante a investigação do constructo qualidade de vida nesse segmento populacional duplamente vulnerável. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida em idosos remanescentes de quilombo no município de Alcântara- MA, nos domínios: físico, psicológico, das relações sociais e do meio ambiente. Descrever seu perfil socioeconômico e demográfico. Metodologia: Trata-se de pesquisa analítica, observacional, transversal com abordagem quantitativa em amostra (n=129) dividida em três grupos. Amostragem por conveniência, dados coletados entre junho e dezembro de 2012. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário sociodemográfico e o WHOQOL-BREF versão em português. O programa utilizado para análise estatística foi o SPSS versão 20, sendo utilizada estatística descritiva, análise de variância one way, teste de Bonferroni, análise bivariada com correlação de Pearson e de Spearmann. Resultados: A análise de variância revelou o Domínio Psicológico do grupo controle como estatisticamente inferior, confirmada pelo teste de Bonferroni, ao passo que correlações positivas regulares foram observadas entre as facetas Qualidade de Vida e Saúde (grupo controle) e Qualidade de Vida e Saúde com o Domínio Meio Ambiente (grupo III). A melhor percepção de QV e Saúde foi observada no Grupo III, foram encontradas correlações significativas entre estado civil e QV no grupo III, destinação do lixo e QV, número de filhos e percepção de Saúde, ambos no Grupo II. Considerações Finais: Os achados sugerem a adoção de ações de saúde voltadas para a promoção do envelhecimento saudável, criação de oportunidades de atividades de lazer, o combate aos sintomas da depressão, a necessidade de planejamento de ações de saúde voltadas para os idosos e adoção de medidas de saneamento do meio ambiente. |
Abstract: | Introduction: Population aging is a global phenomenon, recognized as demand generator and a great political challenge for all countries, including Brazil. Living longer is a common aspiration, yet it is needed to add quality of life to the added years. Inasmuch black population, specially Quilombola communities, is known by its social and healthy vulnerabilities, it becomes relevant to investigate the construct quality of life in this doubly vulnerable population segment.Objectives: To assess quality of life of Quilombo s remnant older adults from Alcântara- MA, through domains: physical, psychological, social relationships and environment. Describe their socioeconomic and demographic profile.Methodology: That s an analytical, observational, cross-sectional study with quantitative approach in a sample(n=129) divided into three groups. Convenience sampling was adopted, data was collected among June and December, 2012. The data collection instruments were a socio-demographic questionnaire and WHOQOL-BREF Portuguese version. Statistical analysis was performed by SPSS 20 program, being calculated descriptive statistics, analysis of variance one way, Bonferroni s test, bivariate analysis- Pearson s and Spearmann s correlation. Results: The best perception of quality of life and health was observed in the Group III, significant correlations were found between marital status and quality of life in the Group III, trash destination and quality of life, number of children and health perception, both in the Group II. The analysis of variance revealed that Psychological Domain for Group I was statistically lower, this result was confirmed through Bonferrni s test, whereas regular, positive correlations were observed among overall facets Quality of Life and Health( Group I) and among Quality of Life and Health with Environment Domain(group III). Final Remarks:The findings suggest the adoption of health actions for healthy aging promotion, creation of opportunities for leisure activities and combating depression symptoms, the need for health actions planning for elderly and adoption of measures of environment sanitation. |
Palavras-chave: | Idosos Negros Quilombolas Qualidade de Vida Saúde WHOQOL-BREF Elderly Blacks Quilombolas Quality of Life Health WHOQOL-BREF |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | SILVA, Cleidson de Morais. ELDERLY REMAINING OF THE MUNICIPALITY OF QUILOMBO ALCÂNTARA-MA. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1052 |
Data de defesa: | 15-Jun-2013 |