Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Marly Vieira
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.identifier.citation: VIANA, Marly Vieira. Qualidade do ar e suas implicações na saúde da comunidade de Vila Maranhão, São Luís (MA). 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: A poluição atmosférica tem se tornado um fator de risco para a saúde humana, especialmente nos centros urbanos industrializados. O bairro Vila Maranhão em São Luís (MA), por sua proximidade com o distrito industrial, tem maiores probabilidades de ser afetado pela poluição do ar. O presente trabalho analisa a relação entre qualidade do ar e a prevalência de agravos respiratórios para os moradores do bairro Vila Maranhão. O estudo foi seccional descritivo-exploratório com abordagem quali-quantitativa. A representação amostral foi de 153 domicílios. Utilizou-se questionário para análise das condições socioeconômicas, sanitárias, ambientais e de saúde dos moradores. Para o levantamento da morbimortalidade por Doenças do Aparelho Respiratório, foram utilizados os dados disponibilizados pela Secretaria de Saúde do Município (SEMUS) e através do banco de dados do Sistema de Informação Hospitalar SIH/DATASUS, dos anos de 2006 a 2013. Dados da qualidade do ar foram obtidos da estação de monitoramento da Vale S/A, de 2009 a 2013. Foram identificadas e localizadas, as fontes com potencial poluidor atmosférico e avaliado a possível relação entre os poluentes emitidos e efeitos na saúde dos moradores. Foi observado que os níveis de correlação entre óbitos/internações por doenças respiratórias e concentração de poluentes atmosféricos (material particulado) foram muito fracos estatisticamente (r<0,04 e p>0,05). Percebeu-se ainda, que a média anual de internações/óbitos por doenças respiratórias de residentes no bairro de Vila Maranhão, no período de 2006 a 2013, alcançou pequenos índices em relação à cidade de São Luís para o mesmo período. Com os dados iniciais levantados não foi possível confirmar uma relação direta e única entre os agravos por doenças respiratórias e a qualidade do ar na área. Os dados secundários de monitoramento da qualidade do ar da região podem ter contribuído, assim como as subnotificações das internações, haja vista a população estudada refere-se à parcela dos residentes na Vila Maranhão atendido pelo SUS, ficando sem registro os atendidos pelo setor privado da saúde, os que não procuram atendimento médico e a inexistência de estudo de dispersão de poluentes. Porém o estudo demonstrou indícios desta relação, havendo a necessidade de se realizar estudos mais aprofundados sobre o tema. Deve-se avaliar ainda a correlação com outros aspectos dentre os quais tipos de fontes poluidoras, tipo de domicílios, elementos climáticos e direção dos ventos, para uma análise mais detalhada dos agravos em saúde e local de residência.por
dc.description.abstract: Air pollution has become a risk factor for human health, especially in the industrialized urban centers. Vila Maranhão neighborhood in São Luís (MA), because of its proximity to the industrial district, is more likely to be affected by air pollution. This paper analyzes the relationship between air quality and the prevalence of respiratory diseases for the residents of Vila Maranhão neighborhood. The study was descriptive and exploratory sectional with qualitative and quantitative approach. The sample was representative of 153 homes. We used questionnaire for analysis of socioeconomic conditions, health, environmental and health of residents. To survey the morbidity and mortality from respiratory diseases in the neighborhood, the data were used available from Secretaria de Saúde do Município (SEMUS) and through the database Sistema de Informação Hospitalar ( Hospital Information System) SIH / DATASUS, from 2006 to 2013. Data air quality were obtained from the monitoring station of Vale S / A, 2009- 2013.I thas been identified and located, the sources with atmospheric pollution potential and assessed the possible relationship between the emitted pollutants and health effects on residents. It was observed that the degree of correlation between deaths / admissions for respiratory diseases and concentration of air pollutants (particulate matter) were statistically very weak (r <0.04 and p <0.05). It was noticed also that the average annual hospitalizations / deaths from respiratory diseases to residents in Vila Maranhão neighborhood, in the period from 2006 to 2013, reached small indices in relation to the city of São Luís for the same period. With the initial data collected could not confirm a direct and unique relationship between injury due to respiratory diseases and air quality in the area. Secondary data monitoring air quality in the region may have contributed, as well as the underreporting of admissions, given that the studied population refers to the share of residents in Vila Maranhão treated SUS, getting unregistered served by the private sector health, those who do not seek medical care and the lack of pollutant dispersion study. But the study showed evidence of this relationship, with the need to conduct further studies on the subject. It should be evaluating the correlation with other aspects of which types of pollution sources, types of households, climatic elements, wind direction for a more detailed analysis of disorders and place of residence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Qualidade do arpor
dc.subject: Doenças respiratóriaspor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Air qualityeng
dc.subject: Respiratory diseaseseng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Qualidade do ar e suas implicações na saúde da comunidade de Vila Maranhão, São Luís (MA)por
dc.type: Dissertaçãopor