Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade da água subterrânea na região do distrito industrial de São Luís-MA
Autor: Oliveira, Jonas Maurício Bertoldo
Primeiro orientador: CASTRO, Antônio Carlos Leal de
Resumo: O abastecimento de água das comunidades rurais de São Benedito, Porto Grande, Inhaúma e Estiva, situadas na região do Distrito Industrial de São Luís, Maranhão, Brasil, se dá pela utilização do manancial subterrâneo local através de poços tubulares perfurados pela Companhia de Saneamento Ambiental (CAEMA) e por poços particulares perfurados pelos moradores. A fim de caracterizar hidroquimicamente os recursos hídricos subterrâneos, determinaram-se os parâmetros físico-químicos e bacteriológicos das amostras de água de 08 (oito) poços localizados nas referidas comunidades, sendo 04 (quatro) poços de monitoramento construídos pela Universidade Federal do Maranhão UFMA e 04 (quatro) poços tubulares da Companhia de Saneamento Ambiental CAEMA. As coletas, preservação, armazenamento e transporte seguiram as recomendações do Standart Methods for the Examination of Water and Wastewater (2005), o método de amostragem adotado foi o de purga de baixa vazão preconizado pela norma ABNT NBR 15.847:2010. Os resultados das análises físico-químicas mostraram alterações nos parâmetros: Turbidez, Potencial Hidrogeniônico pH e Oxigênio dissolvido. As concentrações dos parâmetros Nitrito, Nitrato e Amônia mantiveram-se bem abaixo dos seus respectivos limites máximos permitidos pela Portaria MS nº 2.914/2011. Quanto as concentrações de Ca+2 e Mg+2, embora a Portaria MS nº 2.914/2011 não estabeleça limites máximos permitidos destes íons na água para consumo humano, a relação entre estes dois elementos constitui um bom indicador de intrusão salina. A razão iônica (rMg+2/rCa+2) apresentou valor médio de 0,737 meq/L, indicativo de água doce, sendo o mínimo de 0,098 meq/L no início da estação chuvosa no PT-04 e máximo de 4,135 meq/L no início do período de estiagem no PT-01. Sob o ponto de vista da qualidade bacteriológica, do total de amostras analisadas, 24 (75%) apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória para coliformes totais e 4 (12,5%) para E. coli. A falta de infraestrutura sanitária, como a disposição dos efluentes domésticos em fossas sépticas pode ter sido a responsável pela contaminação microbiológica constatada neste estudo, com graves implicações na saúde dos usuários dos recursos hídricos.
Abstract: The provisioning of water to the rural communities of São Benedito, Porto Grande, Inhaúma and Estiva, located next to the Industrial District of São Luís, Maranhão, Brazil, is made by using the local groundwater from tubular wells drilled by Companhia de Saneamento Ambiental (CAEMA) and private wells drilled by residents. In order to characterize hydrochemically the groundwater resources were determined fisical, chemical and bacteriological parameters of water samples from eight wells located in those communities, including four wells drilled by Universidade Federal do Maranhão (UFMA) and four tubular wells managed by CAEMA. The collection, preservation, storage and transport followed the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (2005), the sampling method used was the low flow purging recommended by ABNT NBR 15.847:2010. The results of fisical, chemical analysis, notice changes in turbidity, hydrogen potential and dissolved oxygen parameters. The concentration of nitrite, nitrate and ammonia were maintained much lower than the maximal allowable limits from MS Ordinance nº 2.914/2011. As the concentrations of Ca+2 and Mg+2, doesn t have some maximal allowable limit for these ions in drinking water, the relation between these two ions is a good indicator of saline intrusion. The ionic ratio (rMg+2/rCa+2) shows medium value of 0,737 meq/L, indicative of freshwater, minimum value of 0,098 meq/L in the beginning of rainy season in tube well PT-04 and maximum value 4,135 meq/L in the beginning of dry season in tube well PT-01. Under the point of view of bacteriological quality, of total analyzed samples, 24 (75%) showed unsatisfactory microbiological quality to Total Coliforms and 4 (12,5%) to E. coli. The lack of infrastructure, with effluents disposition in septic tanks should be the responsible for the microbiological contamination found in this study, with serious implications for health s users of water resources.
Palavras-chave: Água subterrânea
Hidroquímica
Qualidade
Groundwater
Hydrochemistry
Quality
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Jonas Maurício Bertoldo. Qualidade da água subterrânea na região do distrito industrial de São Luís-MA. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1047
Data de defesa: 21-Jul-2016