Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1044
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PROJETO MARACANÃ - DO DISCURSO À PRÁTICA DA SUSTENTABILIDADE: Estudo sobre as percepções dos Agentes Ambientais e os reflexos do desenvolvimento das ações no meio ambiente, no lazer e na qualidade de vida. |
Título(s) alternativo(s): | PROJECT MARACANÃ - SPEECH OF THE PRACTICE OF SUSTAINABILITY: Study on the perceptions of environmental agents and the development of the reflexes actions on the environment in the leisure and quality of life. |
Autor: | Chaves, Janete Rodrigues de Vasconcelos |
Primeiro orientador: | TROVÃO, José Ribamar |
Resumo: | Este trabalho traz para o debate as relações entre meio ambiente, lazer e qualidade de vida. Reflete sobre a Área de Proteção Ambiental APA- da Região do Maracanã e sua situação social e ambiental. Busca situar os discursos teóricos e vinculá-los à prática na apresentação do Projeto Maracanã e dos seus maiores representantes: os Agentes Ambientais. Analisa o Projeto Maracanã como uma proposta relevante e estratégica para a área de lazer e turismo em São Luís. Trata de um estudo de abordagem quali-quantitativa com dados coletados a partir de entrevistas. Os resultados obtidos evidenciam a realização de um processo de formação profissional de notável valor e da importância social e econômica que o Projeto proporcionou. Mostra que a formação de multiplicadores em áreas naturais é o caminho para sua proteção. Argumenta e confirma que essa proposta merece destaque no sentido de apoio institucional e privado na melhoria ambiental e social da área envolvida para alcançar o desenvolvimento sustentável. Demonstra que o desenvolvimento de atividades de lazer em ambientes naturais é importante para conquistar e manter uma boa qualidade de vida, pois considera uma representação social sobre o campo semântico em que se desenvolve o constructo qualidade de vida, sob os aspectos subjetivos de bem-estar, felicidade, realização profissional, amizade, realização pessoal e também objetivos, cujas referências são a satisfação das necessidades básicas e das necessidades criadas pelo grau de desenvolvimento econômico e social da comunidade do Maracanã. |
Abstract: | This work concerns about the relation among the environment, the leisure and the quality of life. It is a reflection about the Environmental Protection Area APA - of the Maracanã Region and its social and environmental situation. It aims to situate the theoretical issues and associate them to the practice when presenting the Maracanã Project and its major representatives: the Environmental Agents. It analyzes the Maracanã Project as a relevant and strategic proposal of leisure and tourism area in São Luís. It is a study of qualitative and quantitative approaches with data based on surveys. The results show up the realization of the process of professional formation of great value and social and economic importance which the Project has shown. It presents the formation of multiple people in natural areas is the way for its protection. It argues and confirms that this proposal deserves some highlight as an institutional and private support in the environmental and social improvement of the area to reach the sustainable development. It shows that the development of the leisure activities in natural environments is important to reach and keep a good quality of life because it is considered a social representation on the semantic field which it is developed the constructor quality of life on the subjective aspects of well-being, happiness, professional realization, friendship, personal realization and also objectives whose references are a satisfaction of basic needs created because of the degree of economic and social development the Maracanã community. |
Palavras-chave: | Projeto Maracanã Meio Ambiente Lazer Qualidade de vida Percepções dos Agentes Ambientais Maracanã Project Environment Leisure Quality of Life Perception of the Environmental Agents |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CHAVES, Janete Rodrigues de Vasconcelos. PROJECT MARACANÃ - SPEECH OF THE PRACTICE OF SUSTAINABILITY: Study on the perceptions of environmental agents and the development of the reflexes actions on the environment in the leisure and quality of life.. 2007. 289 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1044 |
Data de defesa: | 27-Out-2007 |