Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Jeamile Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-03-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jeamile Lima. EVALUATION OF ACTIVITY LEISHMANIA OF VEGETAL SPECIES. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | A Leishmaniose Tegumentar (LT), doença infecto-parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, é ainda um dos maiores problemas de saúde pública afetando cerca de 12 milhões de pessoas em 88 países, com o registro de 1-2 milhões de novos casos anualmente. De todos os casos de LT, 90% ocorrem no Brasil, Peru, Afeganistão, Algéria, Arábia Saudita, Síria e Irã. No Brasil, a leishmaniose é uma antropozoonose emergente devido principalmente às mudanças ocorridas na cadeia epidemiológica, incluindo alterações nos reservatórios, vetores e hospedeiros, em decorrência das condições sociais, econômicas e culturais da população. A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) tem sido apontada em praticamente todos os estados brasileiros com aumento progressivo de casos nos últimos anos, registrando-se surtos nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul.Inúmeros compostos naturais isolados de plantas tiveram e continuam tendo um grande impacto na sobrevida e no tratamento de várias enfermidades humanas. Além disso, as plantas são importantes fontes de substâncias, muitas das quais se constituem em matérias-primas ou protótipos para síntese de novos fármacos. | por |
dc.description.abstract | The Leishmaniose, infectum-parasitic illness caused by protozoans of the Leishmania sort, is still one of the biggest problems of public health affecting about 12 millions of people in 88 countries, with the 1-2 register million new cases annually. Of all the cases of LT, 90% occur in Brazil, Peru, Afghanistan, Algeria, Saudi Arabia, Syria e Anger. In Brazil, leishmaniose is one antropozoonose emergent had mainly to occured changes in the chain epidemiologist, including alterations in the reservoirs, vectors and hosts, in result of the social, economic and cultural conditions of the population. The Leishmaniose American Tegumentar (LTA) has been pointed in practically all the Brazilian states with gradual increase of cases, registering in recent years in the regions North, Northeast, Center-West and South.Isolated natural composites of plants had had and continue having a great one impact in supervened and the treatment of some diseases human beings. Moreover, the plants they are important substance sources, many of which if they constitute in raw materials or archetypes for synthesis of new remedies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Leishmaniose Tegumentar | por |
dc.subject | Leishmania | por |
dc.subject | Leishmaniose Tegumentar Americana | por |
dc.subject | Plantas anti-leishmania | por |
dc.subject | Leishmania | eng |
dc.subject | American Leishmania | eng |
dc.subject | Leishmania Plants | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE LEISHMANICIDA DE ESPÉCIES VEGETAIS | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF ACTIVITY LEISHMANIA OF VEGETAL SPECIES | eng |
dc.type | Dissertação | por |