Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Lícia Maria Rodrigues
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva
dc.date.issued: 2006-09-17
dc.identifier.citation: FONSECA, Lícia Maria Rodrigues. PREVALENCE OF THE HCV ANTIBODY IN BLOOD DONORS VOLUNTEER AT THE BLOOD BANK IN SÃO LUIS (HEMOMAR).. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Introdução: Por ocasião da doação de sangue detectam-se muitos portadores do vírus C (HCV). Apesar de uma rigorosa triagem durante a seleção, vários fatores de risco para infecção pelo HCV ainda podem ser identificados nesta população. Objetivos: (1) Determinar prevalência do anticorpo para o HCV (anti-HCV) em doadores voluntários de sangue no Hemocentro de São Luis (HEMOMAR), (2) Identificar fatores de risco associados a esta prevalência Desenho: Estudo do tipo caso-controle, com casos positivos para o anti-HCV. Controles selecionados entre doadores do mesmo dia com anti-HCV negativo, pareados por sexo e idade, na proporção de 1:1. Casuística e Métodos: Durante o ano de 2004 no referido hemocentro houve 28.599 doadores sendo detectados 110 casos com anti-HCV positivo. Vinte e sete pacientes não compareceram à entrevista e foram excluídos. O estudo foi então realizado com 83 casos e 83 controles. Foram avaliadas as diferenças entre casos e controles, em relação a fatores de risco associados à aquisição do HCV. Foi utilizado o teste do Qui-quadrado ou Exato de Fisher, quando recomendados. Uma análise de regressão logística identificou fatores independentemente associados com a presença do anti-HCV. Resultados: A prevalência do anti-HCV encontrada durante o ano de 2004 foi de 0,38%. As seguintes variáveis apresentaram associação (P< 0.010) com o anti-HCV, na análise bivariada: ter cor parda ou negra (P= 0,02), baixa escolaridade (P= 0,001), renda inferior a dois salários mínimos (P= 0,001), falta de saneamento básico (P=0,08) uso de drogas ilícitas (P= 0,06), transfusão de sangue (P= 0,003), uso de navalha em barbearia (P= 0,08) e história de detenção em instituição penal (P= 0,08). Após análise de regressão logística multivariável, permaneceram como fatores independentemente associados à positividade do anti- HCV: baixa renda OR= 5,041 (IC95%: 1,485 17,113; P<0,001), transfusão de sangue OR=12,100 (IC95%: 1,452 100,837; P= 0,02) e uso de navalha em barbearia OR=2,687 (IC95%: 1,001 7,214; P= 0,04). Conclusão: Este estudo permitiu confirmar uma baixa taxa de prevalência do anti-HCV entre doadores voluntários de sangue. Entre os fatores independentemente associados à presença do anti-HCV, além daqueles tradicionalmente relacionados, chama a atenção a identificação de baixa renda, o que pode refletir menor acesso a informações na prevenção de doenças.por
dc.description.abstract: Introduction: Many carriers of HCV have been accidentally found on the occasion that they have donated blood. Despite rigorous triage during selection, several risk factors for HCV infection can still be identified in this population. Objective: (1) Determine prevalence of the HCV antibody in blood donors volunteer at the blood bank in São Luis (HEMOMAR). (2) Identify risk factors associated with this prevalence. Design: Case-control type study, with positive cases for HCV paired by sex and age in ratio of 1:1. Casuistic and Method: During the year 2004 there were 28,599 donors in the blood bank and 110 cases of anti-HCV positive. Twenty seven patients didn t come to the interview and were excluded from the study. The study was done with 83 cases and 83 controls. There was no difference with relation to age and sex among the 83 patients or the 27 who declined to take part. The differences between cases and controls were evaluated, in relation to risk factors already well-defined in literature, and in relation to more doubtful ones. The Chi Squared Test was used as was the Exact Fisher, when recommended. Logistical regression analysis identified independent factors associated with the presence of HCV. Results: The prevalence of HCV found during 2004 was 0.38%. The following variables presented association (P <0,010) with anti-HCV, in bivariant analysis: white colour (P=0.02), low level schooling (P=0.001), income less than two minimum salaries (P=0.001), lack of basic sanitation (P=0.08), use of illicit drugs (P= 0.06), blood transfusion (P=0.003) use of a razor while shaving (P=0.08) history of detention in penal facility (P=0.08). After adjusting the confusing factors in the multivariable logistic regression analysis, we were left with factors independently associated to positivity of anti-HCV; low income OR=5,041 (IC95%: 1.485 17,113; P<0.009), blood transfusion OR=12,100 (IC95%: 1.452 100,837; P= 0.02) and use of razor while shaving OR=2,687 (IC95%: 1,001 7,214; P= 0.04). Conclusion: This study permitted confirmation of a low prevalence of anti-HCV among blood donors. Among the factors independently associated with the presence of anti-HCV, low income stands out, which could mean little access to information on prevention of the disease. The use of a razor while shaving might constitute a way of transmitting the disease and measures should be taken to inform professionals who are involved with this activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Hepatite Cpor
dc.subject: Doadores de sanguepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Hepatitis Ceng
dc.subject: Blood Donorseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApor
dc.title: SOROPREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO DA HEPATITE C EM DOADORES VOLUNTÁRIOS DE SANGUE NO HEMOCENTRO DE SÃO LUÍS MApor
dc.title.alternative: PREVALENCE OF THE HCV ANTIBODY IN BLOOD DONORS VOLUNTEER AT THE BLOOD BANK IN SÃO LUIS (HEMOMAR).eng
dc.type: Dissertaçãopor