Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Francisca Miranda de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raimundo Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Elias | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-10-26 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisca Miranda de. ASSESSMENT OF THE CONDITIONS OF SURGEON WORK elective procedures in two public hospitals in São Luís - MA. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A ergonomia é uma ciência que se relaciona com a área médica, visando humanizar o trabalho e melhorar seus resultados, buscando para isso o conforto e a segurança no posto de trabalho, diminuindo os riscos de acidentes e doenças relativas à função, consequentemente aumentando a produtividade. O médico cirurgião está exposto a constrangimentos ergonômicos (físicos, mentais e emocionais) que podem influir na sua saúde, desde aspectos relacionados à postura física durante o trabalho, até problemas psicológicos advindos das condições gerenciais nos ambientes dos centros cirúrgicos. Este estudo buscou focalizar os aspectos técnicos, ambientais e organizacionais do posto de trabalho do médico cirurgião assim como alguns fatores da sua condição física em dois hospitais da rede pública em São Luís/MA. O objetivo foi avaliar as condições de trabalho durante cirurgias eletivas, propor medidas para beneficiar a atividade, e contribuir para melhoria das condições de trabalho dos referidos profissionais. Os resultados da pesquisa mostram insatisfação dos profissionais em relação ás questões físico /ambientais e gerenciais envolvidas diretamente em suas condições de trabalho. Percebem também com insatisfação a presença de risco para desconforto/dor em todos os segmentos corporais pesquisados. | por |
dc.description.abstract | Ergonomics is a science that relates to the medical field, in order to humanize the work and improve their results, searching for that comfort and safety in the workplace, reducing the risks of accidents and illnesses relating to the function, thus increasing productivity. The surgeon is exposed to ergonomic constraints (physical, mental and emotional) that may affect your health, from aspects related to physical posture while working, to psychological problems, the management conditions in the operating room environments. This study sought to focus on the technical, environmental and organizational aspects of the surgeon's job as well as some factors in their condition in two public hospitals in São Luís / MA. The objective was to evaluate the working conditions for elective surgeries, propose measures to benefit the activity, and contribute to improving working conditions for these professionals. The survey results show dissatisfaction of professionals regarding ace physical / environmental and managerial issues involved directly in their working conditions. Also realize dissatisfaction with the presence of risk for discomfort / pain in all body segments surveyed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | ergonomia | por |
dc.subject | posto de trabalho | por |
dc.subject | centro cirúrgico | por |
dc.subject | médico cirurgião | por |
dc.subject | ergonomics | eng |
dc.subject | workstation | eng |
dc.subject | surgical center | eng |
dc.subject | medical surgeon | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DO CIRURGIÃO EM PROCEDIMENTOS ELETIVOS em dois hospitais públicos em São Luís - MA | por |
dc.title.alternative | ASSESSMENT OF THE CONDITIONS OF SURGEON WORK elective procedures in two public hospitals in São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |