Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO DA ARTE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Lafoensia pacari (LYTHRACEAE)
Título(s) alternativo(s): STUDY OF ART AND EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Lafoensia pacari (LYTHRACEAE)
Autor: Firmo, Wellyson da Cunha Araújo
Primeiro orientador: OLEA, Roberto Sigfrido Gallegos
Primeiro membro da banca: Borges, Marilene Oliveira da Rocha
Resumo: As plantas medicinais são elementos que constituem parte da biodiversidade e são largamente utilizadas desde os primórdios da civilização por vários povos e de diversas maneiras. Atualmente, cerca de 80% da população utiliza recursos da medicina popular para tratamento de alguma doença, sendo que os conhecimentos das técnicas utilizadas e o emprego são transmitidos verbalmente por gerações. A espécie Lafoensia pacari A. St.-Hil., é uma planta arbórea pertencente a família Lythraceae do cerrado brasileiro, encontrada na Bahia, Goiás e Maranhão. Empregada popularmente para vários fins medicinais como problemas gástricos e inflamação, sendo usada externamente como cicatrizante, conhecida por mangava-brava ou dedaleiro . O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo da arte, além de, determinar os teores de flavonóides, fenóis e ácidos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante da L. pacari. Foi feita uma pesquisa em documentos nacional e internacional através das bases de dados Bireme; Google acadêmico; Portal CAPES; PubMed; Science Direct e Web of Science, utilizando como descritores: Lafoensia pacari, mangava-brava e dedaleiro. As folhas da planta foram coletadas no município de Estreito-MA, sendo obtido o extrato hidroalcoólico a 70% e frações pelos reagentes hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. Do extrato foram determinadas as concentrações de fenóis (reagente Folin-Ciocalteau), flavonóides (reação com cloreto de alumínio), ácidos fenólicos (diferença entre as quantidades dosadas de fenóis e flavonóides) e avaliação da atividade antioxidante pelo método in vitro 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Foram selecionados 43 publicações que abordaram aspectos botânicos, ecológicos, químicos e farmacológicos sobre a planta. Os resultados demonstraram que o extrato bruto (29,6% de fenóis), a fração acetato de etila (14,9% de flavonóides) e metanólica (14,2% de ácido fenólicos) apresentaram altos teores de compostos fenólicos e uma boa atividade antioxidante para o extrato metanólico, uma vez que o valor de CE50 foi de 19,69 μg/mL. Estes resultados caracterizam a L. pacari como matéria-prima natural com ação antioxidante, podendo esta atividade estar relacionada à presença de constituintes fenólicos. Nota-se a importância da etnofarmacologia no incentivo de pesquisas científicas que comprovem a veracidade do uso de plantas medicinais, reportando a planta L. pacari que algumas atividades foram comprovadas em ensaios biológicos, demonstrando o potencial farmacológico desta planta.
Abstract: Medicinal plants are elements that are part of biodiversity and are widely used since the dawn of civilization by various people in various ways. Currently, about 80% of the population uses resources of folk medicine to treat any disease, and knowledge of the techniques used and jobs are transmitted through generations and oral form. The species A. Lafoensia pacari St.-Hil., Is a tree species belonging to the family Lythraceae Brazilian cerrado, found in Bahia, Goiás and Maranhão. Popularly used for various medicinal purposes as gastric disorders and inflammation and is used externally as cicatrizant, known as "mangava-brava" or "dedaleiro". The present study aims to conduct a study of the art, and to determine the levels of flavonoids, phenols and phenolic acids and evaluate the antioxidant activity of L. pacari. A search for documents through national and international databases, Bireme; Google scholar; Portal CAPES; PubMed, Science Direct, and Web of Science, using as descriptors: Lafoensia pacari, mangava-brava and dedaleiro. The leaves of the plant were collected at Estreito-MA, and obtained the 70% hydroalcoholic extract and fractions by reagents hexane, chloroform, ethyl acetate and methanol. Extract concentrations were determined phenols (Folin-Ciocalteau), flavonoids (reaction with aluminum chloride), phenolic acids (difference between the dosed quantities of phenols and flavonoids) and evaluation of the antioxidant activity by in vitro 2,2-diphenyl-1-picryl-hidrazila (DPPH). We selected 43 publications that addressed aspects botanical, ecological, chemical and pharmacological studies on the plant. The results showed that the crude extract (29.6% phenol), the ethyl acetate fraction (14.9% flavonoids) and methanol (14.2% phenolic acid) showed high levels of phenolic compounds and antioxidant activity considerable methanol extract once the EC50 value was 19.69 μg/mL. These results characterize the L. pacari as raw material with natural antioxidant, this activity may be related to the presence of phenolic constituents. Note the importance of ethnopharmacology in encouraging scientific research to prove the veracity of the use of medicinal plants, plant reporting to L. pacari that some activities were confirmed in biological assays, demonstrating the pharmacological potential of this plant.
Palavras-chave: Antioxidante
Lafoensia pacari
Flavonóides
Lythraceae
Plantas medicinais
Antioxidant
Lafoensia pacari
Flavonoids
Lythraceae
Medicinal plants
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo. STUDY OF ART AND EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF Lafoensia pacari (LYTHRACEAE). 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1034
Data de defesa: 9-Mai-2013