Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Francilene do Rosário de
dc.contributor.advisor1: LIMA, Lucinete Marques
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.identifier.citation: MATOS, Francilene do Rosário de. O PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E AO EMPREGO E A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NA BASE NORMATIVA E NA OBJETIVAÇÃO DA BOLSA-FORMAÇÃO NUMA EXPERIÊNCIA INSTITUCIONAL. 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: A pesquisa trata sobre O Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e ao Emprego e a concepção de educação profissional na base normativa e na objetivação da bolsa-formação numa experiência institucional , no esforço de compreender o sentido dado à Educação Profissional, enquanto política pública brasileira, no contexto da reestruturação produtiva do capitalismo. Tem vinculação com o grupo de pesquisa Política e Educação Básica, da linha de pesquisa Estado e Gestão Educacional, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Maranhão. A metodologia aplicada orienta-se no materialismo histórico dialético e utiliza pesquisa bibliográfica, análise documental e estudo descritivo. Entre os autores referenciados, destacam-se: Braverman, Castells, Chesnais, Coriat, Franco, Friedmann, Frigotto, Harvey, Kuenzer, Leite, Lopes, Machado, Manacorda, Marx, Netto, Paiva, Ramos, Saviani, Zarifian, Anderson, Araújo, Batista, Cabral Neto, Cardozo, Carnoy, Cunha, Daros, Dourado, Fagnani, Gohn, Haddad, Manfredi, Sousa, Rodrigues, Tauile, Veiga, Yanaguita, entre outros. Seu texto dissertativo sistematiza-se em quatro seções, sendo a primeira reservada à demarcação do objeto, o percurso metodológico e a organização do texto. Na segunda, analisa-se a relação entre reestruturação produtiva, organização do trabalho e qualificação profissional. Na terceira, encontra-se um breve histórico das políticas de EPT, desde a segunda metade do século XX. E, na quarta seção encontram-se os dados e análises sobre a concepção de EPT do Pronatec expressa na base normativa da Bolsa-Formação e na sua objetivação numa instituição pública. Os resultados demonstraram a relação da concepção de EPT do Pronatec com a reforma educacional brasileira e as reinvindicações da sociedade organizada. Revelou-se o caráter instrumental do Programa, subsidiando o crescimento econômico e o controle social, sem qualquer compromisso com o enfrentamento da ideologia hegemônica ou a superação da desigualdade social. A EPT é concebida para atender às demandas do mercado, garantindo a diversidade dos níveis de qualificação da força de trabalho. As deliberações, execução e avaliação do Programa são alheias à participação ativa da sociedade. Dessa forma, a concepção de EPT do Pronatec não rompe com a histórica dualidade entre trabalho manual e intelectual, pelo contrário, ratifica a funcionalidade educacional, numa frágil articulação com o ensino médio e uma desconexão entre a formação inicial e a formação técnica.por
dc.description.abstract: The research deals with ""The National Programme for Access to Technical Education and Employment (Pronatec) and the conception of vocational and technological education in basic standards and objectification of bag-training an institutional experience" " in an effort to understand the meaning of the Professional Education, while Brazilian public policy in the context of productive restructuring capitalism. It has links with the research group Policy and Basic Education, State and Educational Management research line of the Post-Graduate Education, Federal University of Maranhão. The methodology is oriented on historical dialectic materialism and uses literature, document analysis and descriptive study. Among the referenced authors are: Braverman, Castells Chesnais, Coriat, Franco, Friedmann, Frigotto, Harvey, Kuenzer, Milk, Lopes, Axe, Manacorda, Marx, Netto, Paiva, Ramos, Saviani, Zarifian, Anderson, Araújo Batista, Cabral Neto, Cardozo, Carnoy, Cunha, Daros, Gold, Fagnani, Gohn, Haddad, Manfredi, Sousa, Rodrigues, Tauile, Veiga, Yanaguita, among others. His argumentative text systematized into four sections, the first being reserved for the demarcation of the object, the methodological approach and the text organization. The second part analyzes the relationship between productive restructuring, work organization and professional qualification. In the third, is a brief history of EFA policies, since the second half of the twentieth century. And, in the fourth section are the data and analysis on the design of EPT Pronatec expressed in the normative basis of the Exchange Training and its objectification in a public institution. The results showed the relationship of design EPT Pronatec to the Brazilian educational reform and the CLAIMS of organized society. Proved instrumental character of the program, supporting economic growth and social control, without any commitment to confronting the hegemonic ideology or overcoming social inequality. The EPT is designed to meet the demands of the market, ensuring the diversity of skill levels of the workforce. The resolutions, implementation and evaluation of the program are alien to the active participation of society. Thus, the design of EPT Pronatec does not break with the historical duality between manual and intellectual work, however, ratified the educational functionality, a fragile conjunction with high school and a disconnect between initial training and technical training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Pronatecpor
dc.subject: Economic restructuringeng
dc.subjectvocational and technological educationeng
dc.subject: Pronateceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E AO EMPREGO E A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NA BASE NORMATIVA E NA OBJETIVAÇÃO DA BOLSA-FORMAÇÃO NUMA EXPERIÊNCIA INSTITUCIONALpor
dc.type: Dissertaçãopor