| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1029Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reis, Andréa Dias | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, João Batista Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-06-08 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Andréa Dias. Impacto do treinamento físico na dor de pacientes com câncer de mama. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Introdução. A dor é um dos efeitos adversos mais prevalentes no paciente com câncer de mama, no entanto ainda não está definido um protocolo de treinamento físico ideal para o tratamento da dor em pacientes com câncer de mama. Objetivo. Avaliar a influência do treinamento combinado na dor, fadiga, volume de oxigênio máximo (VO2máx), índice de massa corporal (IMC), flexibilidade e força em pacientes com câncer de mama. Métodos. Estudo piloto controlado com 28 pacientes em quimioterapia, radioterapia e acompanhamento clínico em um centro de referência em tratamento de câncer, com idade 30 a 59 anos, não praticante de treinamento físico nos últimos três meses. O Grupo Experimental (GE) foi submetido em 12 semanas a 3 sessões por semana de treinamento aeróbico e resistido, com duração de 60 minutos e 2 sessões por semana de treinamento de flexibilidade, sendo cada exercício de flexibilidade com duração de 20 segundos em 3 séries. O Grupo Controle (GC) realizou somente o tratamento hospitalar convencional. Todas as avaliações foram realizadas no tempo basal e após 12 semanas. Resultados. As pacientes do GE apresentaram redução no total de pontos de dor (p=0,0047), na intensidade da dor (p=0,0082), e na interferência da dor na vida (p=0,0201). Houve aumento do VO2máx (p=0,0001), da flexibilidade (p=0,0001) e na força de ambos os lados (direita p=0,0001 e esquerda p=0,0008). Não foram observadas diferenças na fadiga (p=0,0953) e no IMC (p=0,6088). O GC permaneceu inalterado em todas as variáveis. Conclusão. O treinamento combinado foi eficaz para redução da dor, além de aumento do VO2máx, flexibilidade e força estática em pacientes com neoplasias da mama. | por |
| dc.description.abstract | Introduction. The pain is one of the most prevalent adverse effects in patients with breast cancer, but an ideal physical training protocol for the treatment of pain in patients with breast cancer is not yes defined. Objective. Evaluate the effects of combined training in pain, fatigue, maximum oxygen volume (VO2max), body mass index (BMI), flexibility and strength in patients with breast cancer. Methods. Pilot controlled study with 28 patients in chemotherapy, radiation therapy and clinical follow-up in a reference center, aged 30 to 59 years old, not practicing physical training in the last three months. The Experimental Group (EG) was submitted in 12 weeks to 3 sessions per week of aerobic and resistance training, with 60 minutes duration and 2 sessions per week of flexibility training, each flexibility exercise lasting 20 seconds in 3 series. The Control Group (CG) only conducted the conventional hospital treatment. All evaluations were performed at baseline and after 12 weeks. Results. The patients of EG showed a reduction in total pain points (p=0,0047), in pain intensity (p=0,0082) and in pain interference in the lives (p=0,0201). Had an increase VO2max (p=0,0001), in flexibility (p=0,0001) and in strength on both sides (right p=0,0001 and left p=0,0008). No differences were observed in fatigue (p=0,0953) and BMI (p=0,6088). The CG remained unchanged in all variables. Conclusion. The combined training was effective in reducing pain, and increased VO2max, flexibility and static strength in patients with breast cancer. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Neoplasias da mama | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Breast neoplasms | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Impacto do treinamento físico na dor de pacientes com câncer de mama | por |
| dc.type | Dissertação | por |