Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Pedro Mário Lemos da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CHEIN, Maria Bethânia da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Raimundo Antonio da | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brito, Luciane Maria Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-04-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Mário Lemos da. Associação entre a atividade sexual e marcadores de imunidades adquirida em mulheres com AIDS em um município do Nordeste brasileiro. 2015. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) vem ao longo dos anos promovendo inversão da relação homem/mulher na faixa etária de 13 a 19 anos, comprometendo principalmente as mulheres na fase de vida reprodutiva. A expressão de satisfação no desempenho sexual possibilita proporcionar vários benefícios na qualidade de vida como o aumento da longevidade. Na Aids o principal marcador de imunidade são os linfócitos T-CD4, usados para avaliar a necessidade de terapia antirretroviral (TARV). OBJETIVO: identificar associação da concentração dos linfócitos T-CD4 e o desempenho sexual das mulheres com Aids do município de Imperatriz. METODOLOGIA: estudo transversal realizado de março a dezembro de 2014 com mulheres provenientes do Serviço de Assistência Especializada (SAE) cadastradas no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SISCLOM) com diagnóstico de Aids no município de Imperatriz. Foram selecionadas aquelas em TARV há pelo menos seis meses, com 18 anos ou mais, que relataram prática sexual antes do diagnóstico de Aids e capazes de se comunicar. As variáveis sócio demográficas e comportamentais de interesse, fatores clínicos relacionados à presença de comorbidades foram registrados em formulário próprio. A seguir para avaliação do desempenho sexual responderam o questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Ambos foram respondidos concomitantemente à coleta de sangue para contagem de linfócitos T, realizada no laboratório do SAE duas vezes por semana. A amostra representativa baseou-se no quantitativo de mulheres cadastradas no SICLOM, com erro amostral de 5%, intervalo de confiança de 95% e valor de alfa ≤ 5%. Foram utilizados os testes Qui-Quadrado para avaliar a associação entre as variáveis, e quando necessário o de Kruskal- Wallis, o teste de Spearman para avaliar a correlação entre CD4/CD8 e FSFI. RESULTADOS: a amostra constou 149 mulheres incluídas, notou-se que as maiores média e mediana do escore do FSFI coincidiram com as maiores médias da contagem de Linfócitos T- CD4 a partir do 2º quartil (Teste de Kruskal Wallis p=0,0347), e houve associação positiva entre FSFI e a relação CD4/CD8 (p=0,0264), confirmando a hipótese alternativa (Correlação de Spearman). CONCLUSÃO: houve associação positiva entre o desempenho sexual ou atividade sexual, com ou sem camisinha, com a contagem de linfócitos T-CD4 e relação CD4/CD8. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION:The Acquired Immunodeficiency Syndrome (Aids) comes along the years promoting inversion of the relation men/women in the age group of 13 to 19 years, committing mainly the reproductive life phase women. The sexuality, inherent upon human being, has in the expression of satisfaction of the sexual performance the possibility of providing several benefits in the quality of life of people, such as increase of the longevity, among others. In women living with Aids the main marker of immunity are the CD4+ T lymphocytes used for evaluating the need of antiretroviral therapy (ARVT). OBJECTIVE: Showing up the association between the CD4 count and the sexual performance of women living with Aids in Imperatriz city. METHODOLOGY: cross-sectional study, carried out in the period of march, 2014 to december, 2014, in which it was selected women with diagnosis of Aids, using ARVT at least six months before interview, originating from the Specialized Aids Service (SAS), registered in the Medicines Logistic Control System - SICLOM, of Imperatriz town. They were included those women older than 18, who related having sexual practice before the diagnosis of Aids, capable of communicating, without any cognitive deficit. The facts about the socio-demographic and behavioral variables, clinical factors related to co-morbidities were recorded in own form, right away they answered the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. The sample was based in the quantitative of women registered in the SICLOM of Imperatriz Town, sampling error of 5%, confidence interval (CI) of 95%, alpha value ≤ 5%. The chisquare test was used to evaluate the association between the variables, so the Kruskal- Wallis test when necessary. The test of Spearman was utilized for showing the correlation between the relation CD4/CD8 and FSFI. RESULT: the sample included 149 women, it was noted that the larger FSFI score means and medians coincided with the highest means of CD4 T- lymphocyte count from the 2rd quartile (Kruskal Wallis test, p = 0.0347), and there was a positive association between FSFI and the CD4 / CD8 ratio (p = 0.0264), confirming the alternative hypothesis (Spearman correlation). CONCLUSION: It was concluded there is a positive association between the sexual performance and CD4 count. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
dc.subject | sexualidade | por |
dc.subject | aids | por |
dc.subject | imunidade | por |
dc.subject | CD4 | por |
dc.subject | CD8 | por |
dc.subject | sexuality | eng |
dc.subject | aids | eng |
dc.subject | immunity | eng |
dc.subject | CD4 | eng |
dc.subject | CD8 | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | Associação entre a atividade sexual e marcadores de imunidades adquirida em mulheres com AIDS em um município do Nordeste brasileiro | por |
dc.title.alternative | ASSOCIATION BETWEEN THE SEXUAL ACTIVITY AND IMMUNITY MARKERS ACQUIRED IN WOMEN WITH AIDS IN A BRAZILIAN NORTHEAST COUNTY | eng |
dc.type | Dissertação | por |