Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Mônica Araujo das | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Silvério da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Edmar Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-12-19 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Mônica Araujo das. DEVELOPMENT AND APPLICATION OF ANALYTICAL METHODS (HPLC / FL) FOR DETERMINATION OF FLUOROQUINOLONES IN ESTUARINESEDIMENT OF ISLAND OF MARANHÃO. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | É crescente a utilização de fármacos no planeta nas últimas décadas. Tais compostos podem causar impacto negativo nos ecossistemas. Logo, métodos analíticos mais eficazes são fundamentais para o estudo de novos poluentes, especialmente em compartimentos cujas matrizes são muito complexas como sedimentos de manguezal. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo aprimorar um método analítico para avaliar a ocorrência de antibióticos fluoroquinolônicos, ciprofloxacino (CIP), levofloxacino (LEV) e norfloxacino (NOR), em amostras de sedimento do rio Paciência localizadas na ilha do Maranhão utilizando a técnica de extração assistida por ultrassom, extração em fase sólida e a cromatografia líquida (CLAE/FL). Segundo o estudo, o método mostrou-se linear (r²>0,99), recuperação variando 73,73-88,85%, preciso (DPR < 20%), seletivo e sensível (Limite de detecção para CIP, LEV e NOR de 9,32; 17,78 e 4,42 µg.kgˉ¹, respectivamente e limite de quantificação de 20 µg.kgˉ¹ para todos os três analitos) para quantificação de fluoroquinolonas em sedimento estuarino. Outros aspectos relevantes do método desenvolvido nesse trabalho foram à simplicidade, o baixo custo e ausência de interferentes para uma matriz ambiental muito complexa como são os sedimentos de manguezal. Ao avaliar o sedimento em vários pontos do rio observou-se contaminação em três pontos por CIP variando entre 56,55 70,45 µg.kgˉ¹. Esses resultados são similares ao encontrados ao redor do planeta para regiões poluídas e são motivos de preocupação em função dos efeitos desses antibióticos no ecossistema. | por |
dc.description.abstract | Drugs in the planet have increased during last decades. Such compounds can cause adverse impact on ecosystems. Soon, more effective analytical methods are essential for the study of new pollutants, especially in magazines whose headquarters are very complex as mangrove sediments. Therefore, this study aimed to improve an analytical method to assess the occurrence of fluoroquinolone antibiotics, ciprofloxacin (CIP), levofloxacin (LEV) and norfloxacin (NOR), in sediment samples from the Paciência river located on the Maranhão island using the technique of ultrasound-assisted extraction, extraction phase solid and liquid chromatography (HPLC/FD). According to the study, the method was linear (r²> 0.99), recovery ranging from 73.73 to 88.85%, precise (RSD <20%), selective and sensitive (detection limit for CIP, LEV and NOR 9.32; 17.78 and 4.42 µg.kgˉ¹, respectively, and limit of quantitation of 20 µg.kgˉ¹ for all three drugs) for quantification of fluoroquinolones in estuarine sediments. Other relevant aspects of the method developed in this work were the simplicity, low cost and absence of interfering to a very complex environmental matrix as are the mangrove sediments. When evaluating the sediment at various points of the river there was contamination at three points by CIP ranging from 56.55 to 70.45 µg.kgˉ¹ These results are similar to those found around the planet to polluted regions and they are of concern due to the effects of these antibiotics in the ecosystem. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Fluoroquinolonas | por |
dc.subject | Sedimento | por |
dc.subject | Extração assistida por ultrassom (UAE) | por |
dc.subject | CLAE/FL | por |
dc.subject | Fluoroquinolones | eng |
dc.subject | Sediment | eng |
dc.subject | Ultrasound-assisted extraction (UAE) | eng |
dc.subject | HPLC/FD | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA (CLAE/FL) PARA DETERMINAÇÃO DE FLUOROQUINOLONAS EM SEDIMENTO ESTUARINO DA ILHA DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | DEVELOPMENT AND APPLICATION OF ANALYTICAL METHODS (HPLC / FL) FOR DETERMINATION OF FLUOROQUINOLONES IN ESTUARINESEDIMENT OF ISLAND OF MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |